Роберт Вано: «Я счастлив, что мне удается заниматься любимым делом и жить за счет этого»

В конце ноября Киев посетит известный чешский фэшн-фотограф Роберт Вано. Работающий в уникальной технике печати «платинотипия», Роберт Вано сотрудничает с такими изданиями как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Cosmopolitan и др. В Киеве будет представлена его знаменитая выставка «Платиновая коллекция», которая пройдет в рамках Дней Чешской фотографии с 30 ноября по 16 декабря в галерее A-House.

Ирина Рузина Роберт, расскажите о начале вашей карьеры. Что это было за время, и что происходило в американской фотографии в 60-е годы?

Роберт Вано Я начинал как визажист, делала мэйкап для американских фотографов. Это было в Нью-Йорке в 1968 году. О, шестидесятые… Это было сумасшедшее время, полное творчества во всем, особенно в искусстве и в фотографии, конечно. В те времена в Нью-Йорке работали Ричард Аведон, Ирвин Пенн, Берт Стерн, Хорст П. Хорст, Дэвид Бэйли и другие. В качестве моделей выступали Твигги, Джин Шримптон, Верушка… Фотографии были психоделическими… Это было как на небесах.

- Как произошел переход от визажа к собственным фотопроектам?

- Это было так естественно. Я 10 лет находился в этой среде, оставалось сделать только один шаг, чтобы стать фэшн-фотографом.

- Когда вы начали работать с платиновой печатью, почему выбрали именно этот процесс?

- Платиновая печать не выходила у меня из головы с 60-х годов, тогда я впервые увидел, как это выглядит на выставке Ирвина Пенна в Нью-Йорке. Но практиковать начал гораздо позже – в конце 90-х годов. Этот процесс мне кажется наиболее прекрасным для печати фотографий.

- Ваши снимки из серии «Платиновая колекция» эстетически схожи с работами чешских классиков-пиктореалистов. Считаете ли вы себя продолжателем традиций пикториализма?

- Я люблю традиционность во всем, не только в фотографии. Я никогда не считал себя пикториалистом, но я должен признаться, люблю комплименты. Спасибо…

- Что вдохновляет вас на новые идеи? И что для вас означает фотография: что-то личное или сугубо профессиональное?

- Больше всего меня вдохновляет кино…Особенно итальянский неореализм: Росселини, Де Сика, Феллини, Пазолини и другие. Фотография для меня это… все. Я счастлив, что на протяжении жизни мне удается заниматься любимым делом и жить за счет этого.

- Как вы могли бы сформулировать понятие «красота»? Как вы понимаете, что фотография получилась, и должна ли она быть обязательно красивой?

- Мне трудно описать, что значит «красота»… Я думаю, все мы имеем разные отпечатки пальцев и разных тараканов в голове. Что красиво для одного, необязательно красиво для другого. У меня был длительный процесс обучения у лучших людей, во время работы и после нее. И сейчас, если что-то, что я вижу, красиво для меня, я счастлив.

- Мужское обнаженное тело всегда вызывает волнения в массах. Были ли в вашей жизни случаи, когда вы сталкивались с непониманием общества?

- Да, действительно, тема мужского обнаженного тела еще волнует людей, несмотря на все эти годы… Я до сих пор не знаю, как бы вел себя в случае непонимания … Слава богу, такого со мной не случалось.

- Были ли у вас выставки в Украине? Это будет ваш первый визит в Киев?

- Я никогда не был в Украине, это моя первая выставка, и я, честно говоря, немного взволнован…

Дни Чешской фотографии в Киеве пройдут с 30 ноября по 16 декабря. В программе события: выставка Роберта Вано «Платиновая Коллекция», выставка Якуба Скокана «Лукас», выставка Мартина Тумы «Мейзаж апостериори», выставка Милана Буреша «Севастополь», творческие встречи с авторами, лекции по истории чешской фотографии, показ чешского кино.

Организатором события выступает Культурный фотографический центр PhotoCULT при поддержке Чешского Культурного Центра в Киеве.

Ирина Рузина