Украинские художники в главном проекте ARSENALE 2012

Куратор Первой киевской биеннале ARSENALE 2012 Дэвид Эллиотт неоднократно подчеркивал, что попытается сделать определенный акцент на трех поколениях современных украинских художников. Конечно, двадцати имен недостаточно, чтобы показать историю становления современного украинского искусства. Путешествуя из города в город, из одной художественной мастерской в другую, Дэвид сформировал свое представление о том, какие художественные проекты лучше подходят к концепции «Лучших времен, худших времен». Для некоторых из следующих художников приглашение к участию в биеннале стало откровенной неожиданностью. Тем не менее, каждый из представленных на биеннале украинских художников достойно справился с ответственностью участника первого художественной события такого масштаба.

Статья из ART UKRAINE № 3(28) май-июнь 2012. Рубрика ПЕРВЫЙ ПЛАН

 

Сергей Братков - художник и фотограф, представитель Харьковской школы фотографии. Уже более десяти лет живёт и работает в Москве и именно на этот период его творчества приходится наибольший успех.

Сергей братков представлял Россию (2005г.) и Украину (2007г.) на биеннале современного искусства в Венеции, учавствовал в биеннале Сан-Паулу (2002) и Манифеста (2004).

Сергей Братков. Лозунг. 2010. Цифровая печать, неон. 180х635см. Из коллекции МАММ (Мультимедиа Арт Музей), Москва

Братков всегда предельно ироничен и предельно серьёзен - это две главные характеристики художника, которые очень часто приводяк тому, что посетители его выставок получают шок, либо устраивают скандал.

На ARSENALE 2012 Сергей представил работу “Лозунг”, содержание которой отсылает к пока ещё не изжившей себя постсоветской ментальности. Речь идёт о тотальной вере в светлое будущее и что завтра будет обязательно лучше, чем сегодня.

 

Стас Волязловский - херсонский художник, творчество которого относится к так называемому направлению шансон-арт. Стас является представителем поколения украинских художников, которые заявиле о себе во второй половине 00-х. Участвовал в работе объединений «Р.Э.П» и клуба «Тотем».

В 2010 году стал победителем международного конкурса живописи и получил премию имени Казимира Малевича. Стас Волязловский остаётся одним из немногих украинских художников, чьи работы можно встретить на ведущих мировых ярмарках и выставках современного искусства.

Станислав Волязловский. D.HIRSTS BIRTHDAY PARTY IN 2666. Текстиль, шариковая ручка. 156х150. Из коллекции галереи «Риджина», Москва, Россия. 2010

В ироничной работе ‘D.HIRSTS BIRTHDAY PARTY IN 2666’, которая представлена в главном проекте, зритель увидит и историю искусства, и современного потребителя, и всё то, чем засоряется мозг человека, живущего в нынешнем веке.

 

Гамлет Зиньковский - харьковский художник, невероятный романтик и большой души человек. Гамлет является дважды участником премии Pinchuk Art Centre Prize, выставки ART-Kиев contemporary 2010 и множества других проектов.

Уличные работы Гамлета (зачастую в тандеме с художником Романом Мининым) уже стали неотъемлемой частью Харькова, его душой и частью уникальной атмосферы города. 

Очень тонкие, лиричные работы Гамлета исполнены меланхолии, и особого вида ностальгии по прошлому.

 

Никита Кадан - художник и активист, участник группы Р.Э.П. Участник многочисленных выставок в Украине и зарубежом, лауреат первой премии Pinchuk Art Centre Prize 2011. Живёт и работает в Киеве.

Проект “Процедурная комната”, который представлен на ARSENALE 2012, был создан два года назад, но, как показывают суровые украинские реалии, не потерял свою актуальность.

Никита Кадан. Процедурная комната. 2009-2010. Печать на тарелках, d 28 cm. Тираж 50. В собственности автора

Даже больше: политические репрессии сегодня стали почти нормой, а с тематикой телесности (как показала выставка “Украинское тело”) у нас по-прежнему много нерешённых вопросов.

 

Олег Кулик - русский художник украинского происхождения.

Постоянный участник ведущих мировых выставок (Венецианская Биеннале, Стамбульская Биеннале и Биеннале в Сан-Паулу). Будучи представителем радикального перформанса 90-х, известен как "человек-собака". В последнее время его арт-проекты приобрели иное направление, связанное с концептом «пространственной литургии» - что, по словам самого художника, свидетельствует о новом этапе в его творчестве.

Олег Кулик, Дэн Крючков, Гермес Зиготт. Купол. Основано на оратории Клаудио Монтеверди «Вечерняя Блаженной Девы, 1610». 2012. Видеоинсталляция, продолжительность 44 мин. В собственности авторов

В 2009 году художник поставил "Вечерню Девы Марии" Клаудио Монтеверди в театре Шатле. На ARSENALE 2012 художник продолжил начатый в 2009 году проект и представил видео-инсталляцию, основанную на произведении Монтеверди Vespers of the Sacred Virgin.

 

Сергей Зарва - одесский художник, принадлежит к числу украинских художников, чьи работы пользуются спросом на ведущих международных арт-ярмарках и выставках современного искусства.

В 2011 произведения Сергея были представлены в знаковом кураторском проекте Массимилиано Джиони в New Museum (Нью-Йорк) и на ярмарке Art Basel.

Сергей Зарва. Огонек. 2007. Бумага, акварель, ассамбляж, 47х38. Из коллекции галереи «Риджина». Москва

 На Первой киевской биенналле современного искусства представлены работы из серии “Огонёк”, которые отсылают к эстетике популярного в советское время журнала и являются рефлексией на тему коллективного советского прошлого.

 

Леся Хоменко - Начиная с 2004 года, Леся Хоменко параллельно совмещает индивидуальную творческую деятельность и групповую работу (участница группы Р.Э.П.), с 2005 года является резидентом Фундации ЦСИ.

В последние годы активно выставляется за пределами Украины: галерея “Риджина” (Москва), “White Box” (Нью-Йорк), Кunstraum Мuenchen (Мюнхен), Центр современного искусства INDEX (Стокгольм), участие в Венецианской биеннале, Пражской биеннале. Среди остальных участников группы “Р.Э.П.” больше всех сосредоточена на живописи. Манера Леси Хоменко апеллирует к соцреализму, но это только внешняя составляющая: осмысление культурного наследия, возможность его применить в современном контексте, говорить актуально, но использовать старые методы - вот истинные задачи художницы.

Леся Хоменко. Без названия. Из серии «Моржи». 2007. Полотно, акрил, 200х150. В собственности автора

 На биеннале Леся представила хорошо известные украинскому зрителю работы из серии “Великаны”.

 

Р.Э.П. - Среди поколения молодых украинских художников, тех, кто пришёл в “нулевые”, отдельную нишу занимает творчество группы “Р.Э.П.” (Революционное Экспериментальное Пространство).

Группа образовалась во время Оранжевой Революции - в один из наиболее драматичных моментов украинской истории. С тех пор многое изменилось в сознании украинского человека, и разочарование, пережитое в 2004 году, привело к тотальной апатии и пассивной гражданской позиции населения страны. Тем не менее, каждый из участников группы по-прежнему занимает активную гражданскую позицию.

Группа «Р.Э.П.». Медиаторы. 2006-2012. Видеоинсталляция, которая включает документацию уличных перформансов, совершенных группой Р.Э.П. в Киеве, Гюмри (Армения), Алматы (Казахстан), Пловдиве (Болгария), Шваце (Австрия), Белостоке (Польша)

На биеннале группа представила видео-инсталляцию “Медиаторы”, которая является документацией серии перформансов, реализованных в 2006-2012 гг. и настенные росписи из серии “Патриотизм”.

 

Борис Михайлов - наиболее известный в мире украинский фотохудожник, основоположник Харьковской школы фотографии.

Борис Михайлов — единственный украинский лауреат международной премии «Хассельблад» (эквивалент Нобелевской премии в области фотографии), которую ему присудили в 2000 году. В 2008 году избран членом Академии визуальных искусств в Берлине. Живет и работает в Берлине и Харькове.

Борис Михайлов. Без названия. Из серии «Промзона». 2011. Цветное фото, 127x190cm. Тираж - 5. Собственность автора. Проект был реализован при поддержке Платформы Культурных Инициатив «Изоляция»

Его работы стали символом социальной документальной фотографии. В 2011 году открыл этапную персональную выставку в американском музее современного искусства МоМА, чем создал важный прецедент в истории украинского искусства. Работы из серии “Промзона”, представленные на биеннале, являются своего рода возможностью посмотреть на прошлое, через призму настоящего, и наоборот.

 

Александр Чекменев - луганский фотограф и фотожурналист. Живёт и работает в Киеве.

Работы Александра Чекменёва имеют острую социальную направленность. Работая с малообеспеченными группами людей, Александр документально показывает зрителю реалии современной Украины.

Александр Чекменев. Без названия. Из серии «Победители». 2007. Цифровая печать. 100Х100

 В основном проекте биеннале представлены фотографии из серии “Победители” - портреты ветеранов, людей, о которых забыло не только общество, но и руководство страны.

 

Наташа Шульте - одесская фотохудожница. Участница премии для молодых художников Pinchuk Art Centre Prize 2011, стала одной из семи фотографов, номинированных на International Photography Awards в 2011 г.

Героями работ Наташи Шульте являются дети–сироты, часто жертвы издевательств собственных родителей или родных, рожденные в семьях хронических алкоголиков и наркотически зависимых людей. Основной акцент работ художница делает на внутреннем состоянии брошенных детей. 

Наталья Шульте. Без названия. Из серии "Покорность судьбе". 2012. С-print, 120х185. Тираж 10 +2 AP. собственность автора

 Проект “Покорность судьбе” создан специально для биеннале и раскрывает идею способности человека мириться с обстоятельствами и принимать продиктованные жизнью условия.

 

Арсен Савадов - один из ключевых представителей “Новой волны”, художник, значительно повлиявший на историю украинского современного искусства. Представлял Украину на 49-й Венецианской биеннале. Живет и работает в Киеве.

Независимо от того, какой жанр выбирает Савадов, он всегда пытается обозначить функцию искусства и задачу художника, занимается созданием новых мифологий.

Арсен Савадов. Восточный маяк. Холст, масло, 264х380. 2011. Собственность автора

 На ARSENALE 2012 представил два новых масштабных полотна “Восточный маяк” и “Аврора - девушка, несущая флаг” - многофигурные живописные постмодерные инсценизации, в которых легко угадывается неизменный стиль художника.

 

Василий Цаголов - одна из главных фигур современного украинского искусства, художник поколения, которое вышло на старт в конце 80-х и вошло в историю актуального искусства с названием «Новая волна». Живет и работает в Киеве.

Главная направленность творчества Цаголова - мифология массовой культуры и кино как главной религии современности.

Василий Цаголов. Призрак революции. 265x535cm. Холст, масло. 2012  

Для ARSENALE 2012 создал новое живописное полотно “Призрак революции”.

 

Николай Малышко - живописец и скульптор, относится к самому старшему поколению украинских художников.

Не получил широкого признаения в советское время, поскольку его нефигуративная живопись равно как и деревянные скульптуры являлись “неформатом” для общепринятого тогда соцреализма.

Николай Малышко. Сцена I. Сцена II. Дерево. 2011

Во время 00-х сотрудничаетс с Павлом Гудимовым, выставлялся Мыстецьком Арсенале, участвовал в нескольких выставках в разных старнах Европы.

 

Николай Маценко - живописец. Живёт и работает в Киеве и Черкассах. Участник многочисленных выставок в ведущих галереях Украины, в 2009 году работы Маценко были представлены на аукционе Sotheby’s.

В творестве Николая Маценко легко усматривается исследование национальной идентичности. В своих произведениях художник представляет вымышленные объекты (часто базирующиеся на воспоминаниях автора), которые в конечном итоге репрезентуют всевозможные национальные стереотипы.

Николай Маценко. Искусство принадлежит народу! 2007. Полотно, акрил, масло. 200х160. Собственность автора

 На биеннале представит две работы из серии “Искусство принадлежит народу”, специально созданные для выставки.

 

Александр Кадников - симферопольский фотограф, сочетающий в себе качества художника и фоторепортёра.

Организатор и учасник более чем 90 фото- и видео проектов в Украине и за ее пределами (Россия, Германия, Великобритания, Польша, Италия), один из ведущих фотографов журнала «НАШ», автор фотографий к книгам.

Александр Кадников. Жар. Из серии «Грабли». 2012. Цифровая печать

На биеннале представил работы из проекта “Грабли”, суть которого в переосмыслении нашего коллективного прошлого и его артефактов, существующих и по сей день.

 

Владимир Воротнев - художник, граффити райтер. Известный в молодежных кругах как "кинг" (король) украинского граффити, самый старший ныне активний представитель субкультуры. Живёт и работает в Киеве.

Будучи студентом Киево-Могилянской Академии организовал первую в Украине граффити выставку.

Владимир Воротнев. Следы от спрея. 2011

 Имея за плечами опыт интеллектуальной и уличной жизни, художник пришел к художественной рефлексии явления граффити, хотя тема граффити для автора не является единственным средством выражения.

 

Сергей Радкевич - львовский стрит-арт художник. Участвовал в создании мозаичного панно в церкви Рождества Богородицы (г. Львов). В 2010 году Радкевич был организатором и участником стрит-арт фестиваля Black Circle Festival в г. Понинка., лауреат специальной премии для молодых художников Pinchuk Art Centre Prize 2011.

Темы творчества Радкевича берут начало в религиозной иконографии. Интересно, что при создании монументальных стенных росписей на религиозную тематику, художнику ассистирует его друг - убеждённый атеист.

Сергей Радкевич. Акрил, аэрозоли, Роспись, Мыстецкий Арсенал. 2012

Для ARSENALE 2012 Радкевич создал несколько масштабных стенных росписей, объединяющих религиозные символы с геометрическими формами, в здании Мыстецкого Арсенала.

 

Николай Ридный - харьковский художник, активист, участник группы SOSka, относится к молодому поколению украинских художников.

Частый участник выставок как в Украине так и зарубежом (Stadtpark gallery, Кремс (2006), Studio Guenzani, Милан (2009), Slag Gallery, Нью-Йорк (2010), Santa Fe Art Institute, Санта Фе (2010) ), номинант премии для молодых художников Pinchuk Art Centre Prize 2011.

Николай Ридный. Монумент. Видео, 2:30 мин. 2011. Предоставлено VIC founda tion, Москва, и художником

На ARSENALE 2012 представил работу “Платформы” и “Монумент”, которые продолжают исследовать вопросы обесценивания человеческого труда в современном обществе.

 

Андрей Сагайдаковский - львовский художник-живописец. После того, как в 1992 году Ежи Онух представил работы художника в варшавском Замке Уяздовском, Андрей Сагайдаковский выставлялся в разных галереях Украины и Европы.

Художник ведёт жинь отшельника, а его львоская студия напоминает студию британского художника Френсиса Бекона.

Андрей Сагайдаковский. Полубог. Коврик, масло, 216Х146. 2010

Украинскому зрителю художник знаком масштабными произведениями, написанными на традиционных коврах, вместо полотен - некоторые из его старых работ предствалены на Первой киевской биеннале.

 

Маша Шубина - киевская художница. Обладательница специальной премии для молодых художников Pinchuk Art Centre Prize 2009 и участница Pinchuk Art Centre Prize 2011.

Чаще всего создаёт автопортреты. Основная тематика творчества: сексуальность и массовая культура.

Маша Шубина. Ускользающая красота 

На ARSENALE 2012 представила новую работу под названием “Ускользающая красота”.

 

 

Ася Баздырева