В поисках музейной коллекции Мыстецкого Арсенала

За последние годы в Мыстецком Арсенале прошло множество масштабных проектов, в рамках которых музей успел показать целый ряд экспонатов — от объектов современного искусства до археологических находок. Очевидно, что в основном предметы эти приезжали из других музеев или частных коллекций. Однако, задавшись вопросом – а есть ли у Арсенала собственное фондовое собрание, редакция ART UKRAINE не смогла ответить однозначным «да» или «нет».

Потому встреча с главным хранителем фондов Мыстецкого Арсенала Викторией Величко оказалась особенно интересной, ведь речь шла не только о том, каково это – принимать полторы тысячи чужих экспонатов и нести ответственность за них во время работы выставки (как это было с межмузейным проектом «Велике та Величне»), но и о том, как пополняется художественная коллекция Арсенала и чем она может похвастать уже сегодня.

 

 

Главный хранитель фондов Мыстецкого Арсенала Виктория Величко

 

 

Виктория Николаевна, расскажите, что из себя представляет фондовое собрание Мыстецкого Арсенала? 

 

Трудно говорить о наших фондах как о единой коллекции. Зачастую вначале создается коллекция, а после открывается музей, в Арсенале же было наоборот — вначале создали музей, и только потом начали собирать его коллекцию.

Как у любого музея, у нас есть разные группы хранения: живопись, графика, нумизматика, фалеристика, частично филокартия и филателия. Вот из этих вещей мы с 2010 года и принялись формировать коллекцию Мыстецкого Арсенала.

Одними из первых к нам начали поступать экспонаты с таможни. Дело в том, что незаконно вывозимые предметы искусства изымаются на границе, а после распределяются между музеями в соответствии с их профилем. Таким образом в Арсенал попала хорошая нумизматическая коллекция, в которой есть очень редкие вещи: античные и русские монеты.

Также у Мыстецкого Арсенала есть небольшое собрание современного украинского искусства. Существует распространенная практика, когда после выставки художник дарит музею несколько своих работ — так к нам попали произведения Зои Орловой, Алексея Сая, Никиты Кадана, Жанны Кадыровой и многих других. В частности в наше собрание входят работы тех художников, которые выставлялись в Малой галерее Мыстецкого Арсенала.

 

 

Почему подаренные украинскими художниками произведения не выставляются на постоянной основе?

 

Потому что эта коллекция только формируется и еще слишком молода для того, чтобы обеспечить цельную экспозицию. Не стоить забывать, что подаренные работы являются частями других проектов и очень отличаются друг от друга по уровню исполнения, жанрам и направлению. Для того, чтобы их соединить в одном месте, нужна большая коллекция. Пока что мы можем использовать эти произведения только точечно, в отдельных проектах.

 

 

Недавно в Мыстецком Арсенале закончился посвященный его истории выставочный проект. Среди экспонатов много археологических находок, сделанных на территории музея. Входят ли они в фондовое собрание?

 

Пока что нет, археологическая коллекция находится в процессе передачи. Дело в том, что найденные на территории Мыстецкого Арсенала предметы сейчас хранятся в Институте археологии, сотрудники которого занимались раскопками с 2005 по 2007 год. Эти предметы попадут в наше собрание после того, как пройдут долгий бюрократический процесс (полную инвентаризацию и т.д.).  Я думаю, что в течении нескольких месяцев этот процесс завершится и коллекция поступит в фонды Арсенала.

 

Выставка «Эволюция мечты: Новый старый Арсенал». Фрагмент экспозиции 

 


Что представляют собой эти археологические находки?

 

Археологи нашли очень много редкой керамики времен существования Вознесенского монастыря, который находился на месте Арсенала в XVII – начале XVIII вв., есть и редкие экземпляры – XV –XVI веков, что является большой редкостью для Киева. Здесь же она сохранилась благодаря тому, что в свое время территория Арсенала не подвергалась особым разрушениям и перестройкам.  

Проводившие раскопки археологи говорят, что найденная коллекция керамики 17 века — самая большая во всем Поднепровье. Не знаю как на счет Поднепровья, но в Киеве эта коллекция точно является самой большой.

 

Археологические раскопки на территории Мыстецкого Арсенала

 

 

Археологические находки

 

 

Получается, что фондовое собрание Арсенала очень разнообразно. Какие коллекции, на ваш взгляд, являются наиболее интересными?

 

Коллекции современной живописи и археологических находок станут, на мой взгляд, наиболее интересными.

 

 

В Арсенале часто проходят межинституциональные выставки. Расскажите о вашем сотрудничестве с другими музеями.

 

За пока еще недолгое время своей работы Мыстецкий Арсенал успел обзавестись 50 партнерами — музеями со всей Украины.

Например, проект «Велике та Величне» состоялся благодаря сотрудничеству Мыстецкого Арсенала и еще 30 музеев Украины. Как только Арсеналу были переданы экспонаты (в целом около 1,5 тыс.), он нес полную материальную ответственность за каждый из них. Это была огромная нагрузка, с которой мы, тем не менее, справились.

 

Говоря в общем, часто наши концепции межмузейных проектов корректируются, поскольку музеи не всегда могут предоставить именно те произведения, которые видит куратор в общей концепции выставки. Очевидно, что лучшие работы из музейных собраний занимают место в экспозиции и музеям нелегко с ними расстаться даже на небольшой период времени. Например, мы знаем, что в фондах Днепропетровского художественного музея хранятся замечательные работы Сапожникова, и просим дать их нам на выставку. Но музей отказывает, мотивируя это тем, что картины в плохом состоянии, и предлагает взамен другие работы этого же автора. Таким образом, периодически наше видение экпозиции меняется в зависимости от того, что могут предоставить партнеры.

 

Что касается практической стороны работы, то каждый раз музеи совершенно справедливо предъявляют свои жесткие требования к транспортировке, хранению  и экспонированию материалов, которые мы стараемся всегда выполнять. Собственно, миссия Арсенала состоит в том, чтобы показывать собрания тех музеев, до которых не каждый может доехать. Порой там хранятся настоящие шедевры, которые, попав в наш контекст, могут заиграть по-новому.

 

 

Какие шедевры украинских музеев Арсенал уже показал?

 

Впервые мы сотрудничали с другими музеями в 2009 году на посвященной истории украинской пластики выставке De Profundis, в рамках которой в Арсенале впервые были выставлены скульптуры Пинзеля. Среди особенно поражавших своими масштабами экспонатов запомнилась огромная шата из Черниговского исторического музея имени Тарновского, которая была показана на выставке «Шедевры сакрального искусства Украины»  в 2010 году и которую заведующая музейным отделом «Мыстецкого арсенала» Ольга Мельник буквально вымолила у музея для экспонирования. С милицейским эскортом и большими мерами предосторожности она прибыла тогда в Арсенал.  Это прекрасной ювелирной работы огромный серебряный оклад на икону, принадлежавшую Ивану Мазепе. В силу размеров этой шаты не каждый музей может себе позволить ее экспонировать, в Арсенале же она выглядела роскошно. Я думаю, Черниговский музей удовлетворен — на выставке побывало много людей.

Музей Театрального искусства неоднократно предоставлял нам прекрасные работы Экстер, Петрицкого, Хвостенко-Хвостова  и других художников-сценографов.

Ну и, на мой взгляд, именно Арсенал открыл львовского Пинзеля киевлянам. Произведения этого мастера приезжали к нам из Национальной Галереи имени Бориса Возницкого.

 

 

А что планируется показать в Мыстецком Арсенале в ближайшем будущем?

 

Надеюсь, что в сентябре в Арсенале откроется совместный с Музеем театрального искусства проект, посвященный гению авангарда Вадиму Меллеру. Личность Меллера очень интересна — он был основателем стиля ар-деко в Европе и человеком широких взглядов на искусство и творчество. Так что мы с радостью приняли предложение Музея театрального искусства провести такую выставку, к тому же у них есть огромная коллекция его работ.