Видео-арт Бирючего: от документации состояний — к действию

Чтобы рассеять зимнюю хмурость ArtUkraine вместе с днепровской галереей “Артсвіт” и художницей Настей Лойко предлагает перенестись на солнечный Бирючий. Уникальная коллекция видео-арта, музыкальные выступления, взаимное проникновение и трансформации художников и острова несколько теплых слов об истории одного из феноменов украинского современного искусства.   

 

Про видео-арт на симпозиуме Бирючий

 

Видео это очень выразительный язык,  передающий знаки, состояния, вербальные и не вербальные. Если говорить о видео-арте на симпозиуме современного искусства на острове Бирючий, то приглашение видеохудожников не случайно, это  продуманная линия. На работы влияют темы каждого года симпозиума, хоть на острове нет кураторского давления и четкого фокуса, но заявленная тема все же оставляет след. Кроме того, соединения видео-арта, живописи или других форм провоцируют художников находить новые решения.


На выставке в Днепре можно было увидеть тонкие видео Андрея Стегуры, радикальные видео Сергея Браткова: актуальные, философские размышления о системе. В видео Сергея участвовали как  жители острова, так и другие художники.

 

Видео Андрея Стегуры


А вот  Дмитрий Булныгин несколько лет подряд проводил фестиваль ультракороткого метра и показывал на Бирючем презентации. Короткий метр стал популярен на симпозиуме. Согласитесь, создать выразительную форму за одну минуту достаточно непросто, это вызов. Видео стало своеобразным видом коммуникации между художниками, а также документацией.

 


Видео Дмитрия Булныгина 

 

Видео Юрия Ефанова

 

На канале Бирючего есть фильм Дмитрия Федорова, в котором  он собрал всех участников в одном месте это, на самом деле, очень сложный коммуникационный вопрос.

 

Видео Дмитрия Федорова

 

Наиболее удачные показы видео-арта на острове проходили на пляже. Огромный экран и он будто парил над морем, это прекрасное состояние и можно смотреть видео целую ночь.

 

Про собственные работы

 

Что касается моих работ, то первые видео на Бирючем были документацией состояний. Их можно сравнить с коллекцией бабочек. Это кадры и воспоминания событий, но в этом так же есть и насилие ломка времени, потому что бабочки в коллекции оказываются на булавках.

 

Видео Насти Лойко 

 

Интересно находить такие ситуации, как проявления. То есть моменты, которые мне кажутся наиболее яркими, характерными для Бирючего. Например, работа «Тихий час». Зритель видит статичную  картинку: на столе стоят приборы оставшиеся после обеда, минимальное движение в кадре создает кружево тени деревьев, на фоне играет аудиозапись обеда художников: обсуждения, цоканье приборов, смех, который врывается. Я думаю, это возможность прочувствовать состояние. Или работа «На посту»: на видео человек сидит в кресле, его греет солнышко, но все же он на посту - на груди лежит мобильный, каждую минуту ему могут позвонить, возможно, в кармане пистолет.

 

Про экспозицию в галерее «Артсвіт» и коллекцию


Я достаточно эмоционально вовлеченный участник симпозиума. Поэтому, во время подготовки экспозиции в галерее «Артсвіт”, я хотела выйти в метапозицию, рассмотреть, то, что происходит с видеоартом  на симпозиуме.


Работы в галерее были представлены в хронологическом порядке (в этом состоит также и документальность выставки), соответственно тому, что происходило на симпозиуме в разные годы. В какой-то момент показ превращается в калейдоскоп, который существует сам по себе, вне зависимости от темы и года.

 



Что касается коллекции видео-арта Бирючего она очень современная, развивающаяся и динамичная, как и сам симпозиум. И я надеюсь, что видео-арта будет становиться все больше и больше.


Существует и техническая трудность в сохранении коллекции и вопрос: в какой форме её собирать? Допустим, можно собирать на дисках с подписью,  можно собирать как ссылки. Но диск не очень удачный носитель для передачи и хранения, он хрупкий, устаревает. Я думаю, идея коллекции состоит не в том, что артефакты лежат в хранилище на дисках, а в том, что в них прослеживается некая линия.


Коллекция это наблюдения, просьбы к художникам сделать видео и дать их для экспонирования.

 



Группа «Артзебс» и ее участники Владимир Гулич, Геннадий Козуб были одни из первых, кто начал продавать видео, сначала это было на ярмарке «Арт-Киев» в 2008 году. Сложность заключается в том, что видео пока не считается искусством в Украине, которое можно купить или продать. Возможно, продаются какие-то совсем утилитарные, полезные вещи. На Бирючем тоже слышим, что стоит заниматься живописью, потому что она продается. И мне грустно это слышать. Но с другой стороны, коллекционеры все же есть, например, одна из значительных коллекций видео-арта  хранится у Ольги Свибловой.


Я думаю, если в школе ввести предмет «культурология», на котором, помимо прочего изучали бы историю искусств, возможно, появилось бы в разы больше молодых людей,  которые будут понимать новые медиа,  иметь опыт чувствования.

 

Влияние художников на жизнь острова

 

Можно ли говорить, что искусство действенное или оно только констатирует факты? У всех резидентов трепетное отношение к острову. Само место за эти 12-13 лет изменилось под влиянием людей: из уединенного острова оно превратилось в популярное. Люди приезжают туда, пытаются что-то построить. И художники, оставляя свои работы, тоже влияют на местность. Как-то мы нашли полуподземное помещение, в котором хранились зимой цветы. Так как климат на острове жесткий, цветы выкапывали и оставляли там до наступления тепла. И как-то раз мы приехали, и обнаружили, что этот подвал забит пластиком, бутылками и вообще остров был очень засорен. Я разместила над этой горой мусора видео, в котором летит птица под песню Шаляпина «Благословляю вас, леса», а к ней прицепился пластиковый пакет. Достаточно трагичная сцена, крик души. Удивительно, что на следующий год, все там привели в порядок, и пластика сейчас почти нет. Думаю, в этом процессе помогли художники, которые работали с этим материалом. Это группа "Сыны моря", которые сделали пластиковую часовню с витражами. В группу входят Александр Матвиенко, Илья Исупов, Андрей Стегура, Марсель Онисько, Виктор Покиданец. Они собирали пластик по острову, использовали в  живописи. Коллективное и действенное также выразилось в перформансе «Армия цветов» и видео «Зов цветов».

 

 

Музыка Бирючего


Бирючий очень музыкальный остров: поют местные жители, художники  и каждый год появляются свои звезды. Один из зачинателей музыкальной традиции на Бирючем - Николай Барзион. Очень запомнились музыканты из Запорожского музучилища, а также выступление виолончелиста Доминика де Вильянкура.


«Лаборатория звука» Biruchiy M SOUND LAB работает уже несколько лет. Это эксперимент, не уёмный драйв диджеев Александра Соколова, Константина Мишукова, Сергея Кадацкого и других ребят. Большое значение, даже не так для художников, как для острова в целом, имеет запорожская группа Madjahs. Они создают музыку на открытых пространствах. Под один из их треков, Владимир Гулич написал картину "Лебеди на лимане".


Мне бы хотелось обратить внимание на музыкальные эксперименты художников  Марселя Онисько, Сергея Браткова, группы «Летающие гимнасты», Антона Лапова.


На Бирючем была премьера музыкального проекта  "Рапаны" Стаса Волязловского, Семена Храмцова из Херсона. Вдруг на Бирючий заехал Александр Залупин.


Еще один художник, который присоединился к музыкальной лаборатории Бирючего -  Алессандро Шараффа. Как раз он сфокусирован именно на аудио-арте, возможно, это не совсем тот формат музыки, который можно «исполнять на сцене», но ценно находиться в состоянии этой музыки, как в отдельном пространстве.



Записала Александра Потасько