АРТУР БЕЛОЗЁРОВ: "САМЫЙ КРУТОЙ НИКТО - ЭТО Я"
Андеграунд в Украине - явление редкое. Точнее, его нет вовсе. Есть только нескончаемая ностальгия старшего поколения по временам, когда казалось, что нечего терять, когда прекрасное сумасшествие сопровождало художественный процесс и самое существование богемной тусовки. Сейчас же все стали серьёзнее, фрики повзрослели и перестали быть фриками. Художники ориентированы на институции, на строчки “успешный художник” в рейтингах и на поиски рынка искусства.
По дороге в Lab Combinat - единственный очаг андеграунда в Киеве - в голове крутилось множество вопросов к Артуру Белозёрову, который является идеологом культурного центра. Из года в год Артур отстаивает позиции свободного художника и в буквальном смысле борется за существование в городе демократической площадки для свободной презентации искусства без цензуры и бюрократии. Сначала это был Lab Garage (обыкновенный гараж на Пейзажной Аллее), затем Lab Combinat на Дмитриевской и вот теперь Lab Combinat на Подоле, существующий уже четыре месяца. Артур Белозёров никогда не остаётся в стороне от культурных событий Киева. Высказывается много, резко и по делу. За это его любят и ненавидят. За это он и стал обладателем титановой пластины в ноге после жестокого избиения в мае прошлого года. Артур верит, что каждый в этой жизни занимает свою нишу, поэтому стоически продолжает заниматься своим делом.
Снежный январский вечер, сопряжённый с посещением Лабкомбината на Нижнеюрковской обратился в тотальный сюр: огромное пустое пространство украшенного граффити ангара, расположенного в закоулках старого города, монументальное плетёное кресло, покрытое чем-то напоминающим шкуру, установленное на время беседы возле обогревателя, бутылка вина и сам Артур - со значком Чебурашки на груди.
Было удивительно, что такая уникальная локация остаётся невостребованной, поскольку по большому счёту Lab Combinat простаивает. Где же все те художники, которые недовольны PinchukArtCentre, Арсеналом и коммерческими галереями, почему не идут сюда?
Беседа вышла очень содержательной, богатой эмоциями и переходами на личности. Но полная версия этого материала с детальными умозаключениями Артура будет представлена в следующем номере ART UKRAINE 2(27) март - апрель 2012. Данная статья является неким тизером, призванным не столько подогреть ваш интерес к вопросу андеграундной культуры и личности Артура, сколько обратить внимание на проблему. Возможно, уже в следующем месяце Lab Combinat будет закрыт, поскольку эта площадка некоммерческая и на её содержание и развитие нет средств. На своей страничке в Facebook Lab Combinat просит спонсорской поддержки у всех, кто понимает необходимость существования в Киеве такой культурной среды.
Артур Белозёров:
Моя формула отношения к вещам такова: в плохом всегда нужно находить что-то хорошее. Когда на меня было нападение, я не очень расстроился, потому что это не моя проблема, а тех людей в масках, которые пришли меня бить. Я воспринимаю это как данность, свидетельство того, что у нас если кто-то много возбухает - его приходят бить. И я очень благодарен всем тем людям, многих из которых я даже не знаю, которые моментально собрали деньги на операцию - 10 000 грн. Всё в мире очевидно всегда - нет таинства никакого. Есть невежество и глупость. И алчность. А магии нет никакой. Магию люди создают.
Лабгараж и Лабкомбинат - это разные вещи, хоть они ничем и не отличаются, кроме ребрендинга и месторасположения. Та площадка, где был Лабгараж, просто заморожена - через два года, три, пять - я всегда могу туда вернуться. Но не знаю, буду ли.
О концепциии Лабкомбината уже давно написано. Мне не хочется это всё заново повторять. Первая причина его существования - отсутствие просто демократичных площадок. Я это всё делаю потому, что везде заангажированная, постсоветская реальность - прокоммерческая. Это нездоровая штука. Система взаимоотношений художника и институций исключительно безличностная: взяли пять человек - с ними и работают. Взять, к примеру, премию Пинчука - из тысячи поданных заявок в финальный список попадают одни и те же люди. Получается, что оставшихся 920 участников мы не знаем и никогда не узнаем. О них ничего неизвестно, но они же есть. Вот есть же много художников: Витя Харкевич, Кирилл Гринёв, Макс Нименко, Света Горбенко, Толик Слойко - им некуда в этом городе пойти вообще.
Меркантильный подход у меня вообще отсутствует - у меня нет интереса таким образом зарабатывать.
Я не бог, я исключительно локальный киевский тусовщик.
Кадан. Да я только радуюсь за него. Несчастные вонючие пятнадцать тысяч долларов получил художник, но есть же резонанс, фукают же его. Однозначно, что это “фу”, он её получил не за свой гений - он не гений. Парадокс Никиты в отсутствии парадокса. Обычный парниша, “гарно вихований, інтелигентний, навчений, демагог вищої ланки” - у нас таких любят. Как ток-шоу Савика Шустера - поговорит ни о чём, не произвести никаких решений. Но в тот же момент, почему бы не порадоваться за брата, который получил каких-то пару копеек? Радоваться надо. Очень грустно, что Никита, получив эти деньги, не совершает акта никакого. Нет, чтоб как Серж Гинсбур или Дэвид Боуи - они ведь до конца были безумными. Дядьки несли свой антисоциальный, антииерархический месседж до конца. А мы были такими, а потом появились покровители, у тебя купили работу, вставили в ранг успешных художников - всё. У человека всегда есть право стать сумасшедшим, заявить свой манифест. Может, кому-то и ласкают ухо шикарные обороты Никиты, но это полностью обезжиренное молоко и натурального в нём ничего уже нету.
Почему нет фриков. Они есть, но они недо-фрики, недо-художники. Как в старой советской анимации про зайца: “И так сойдёт”. Я бы Жанну Кадырову отнёс к фрикам. Это парадокс, что у нас соотношение (согласно вашему рейтингу) фриков к остальным представителям “богемной” среды один к двадцати. Фрик - это явление поколения более молодого. Есть исключения вроде Фрипульи, но в целом - это атрибут молодости, период, который ты проходишь. Я сам не знаю, где эти сумасшедшие. Но другая проблема: идти некуда. Вот если ты безумец - куда ты пойдёшь?
Kiev Fashion Park. “Мені нравиться, пусть буде” - это самое ужасное, это преступление, под которым нет оснований. Они убили это место. И зря я выступил с протестом и стал лидером оппозиции. При нашей ментальности вообще не нужно было туда лезть - пусть всё рухнет к чёртовой матери.
Стратегию развития украинской культуры разработать можно. В Арт-Арсенале, на 20 000 квадратных метров можно выставить всю Украину. Вот если они сделают выставку “Неизвестные” или “Андеграунд”, или “Вы не видели их никогда и никогда не увидите”! Я доживу до момента, когда Арт-Арсенал сделает беспрецедентное событие: выставку “Ни одного известного художника” - вот это будет поворотный момент.
Я очень люблю придуриваться, потому что, когда придуриваешься - больше к тебе открытости и симпатии. С умным сложнее общаться. Я люблю быть наивным и тупым - больше информации тебе выдают сразу же.
Полная версия интервью в следующем номере ART UKRAINE 2(27) март - апрель 2012.
Ася Баздырева
Фото: Максим Белоусов