Что будет с Центром Визуальной Культуры?
Центр Визуальной Культуры известен как место проведения многих художественных и научных мероприятий, связанных с разными измерениями визуального. Все это проходит в Староакадемическом корпусе Киев-Могилянской академии, но вход туда совершенно свободный. Так, проводя с 2008 года многочисленные международные выставки и конференции, которые стали популярны далеко за пределами могилянского сообщества, ЦВК давно превратилось в, своего рода, островок художественной и интеллектуальной жизни.
Староакадемический корпус
Формально ЦВК является одним из тридцати научных центров НаУКМА.
5 апреля 2011 Ольга Брюховецкая, одна из активных участников и соорганизаторов Центра, высказала тревогу по поводу лишения ЦВК офисного помещения. На сегодняшний день опубликовано официальное заявления руководителя Центра Василия Черепанина, в котором говорится -
Василий Черепанин
«4 апреля руководство университета забрало офисное помещение Научно-исследовательского центра визуальной культуры, которое находится в 9 корпусе (ком. 25а). При этом Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит обвинил руководителя Центра Василия Черепанина в самовольном захвате помещения. По этому поводу Центр визуальной культуры заявляет, что более года назад во время переговоров с руководством университета по поводу помещения Центра президент Академии Квит в присутствии Василия Черепанина и его коллеги Инны Совсун выделил для ЦВК «только что отремонтированную комнату в 9 корпусе, с Интернетом и всеми возможностями для работы». Однако на прошлой недели президент Академии обвинил Черепанина в самозахвате помещения, аргументируя это тем, что ЦВК предлагалась другая комната, заваленная старыми кинопленками и абсолютно неприспособленная для работы. теперь на дверях аудитории 25а висит табличка «Науково-дослідний центр орієнталістики ім. О. Пріцака», так что для создания одного научно-исследовательского центра выкинуди другой.
Центр Визуальной культуры «считает такие действия руководства университета неприемлемыми для «самого демократического университета Украины. Мы уверены, что подобно всем другим решениям, вопрос помещений в НаУКМА должен решаться открыто и демократично. Мы также считаем, что подобные действия руководства университета являются прямым давлением на Центр визуальной культуры и попыткой дисциплинировать независимую инициативу, которая критически высказывается как по поводу политики профильного министерства, так и по поводу отдельных действий могилянского руководства. Вместо дальнейшего поощрения и поддержки активной деятельности ЦВК администрация НаУКМА идет путем лишения помещения и притеснений преподавателей, которые решаются высказать несогласие с такой политикой».
Полный текст заявления Центра можно прочитать здесь: http://commons.com.ua/archives/10527
Наш журналист попросил президента НаУКМА Сергея Квита прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Сергей Квит
По словам Сергея Квита, около года назад он предложил Василию Черепанину использовать для художественных мероприятий любую аудиторию НаУКМА, в случае занятости Староакадемического корпуса другими научными мероприятиями, а также предложил для офиса использовать помещение киноклуба, где хранятся старые кинопленки. Квит уверен, что кинопленки можно вывести в другое место, отремонтировать комнату, и тогда Центр будет иметь большое хорошее помещение.
Поступок Василия Черепанина, Сергей Квит расценивает как «выходку», как использование преподавательского авторитета, для выбора понравившейся отремонтированной аудитории. Аудиторию 25а Президент Могилянки планировал использовать для магистерской программы «Public administration», которая в силу административных причин не состоялась. Теперь эту аудиторию планируется привлечь для еще одного проекта. Он также заметил, что использование той или иной аудитории в Могилянке, подлежит формальной процедуре обсуждений и разрешений, которую Черепанин проигнорировал, и поэтому не имел никакого права ее занимать.
9 корпус НаУКМА, где находится киноклуб и аудитория 25а
Мнение одного из авторов ARTUKRAINE, арт-критика, участника Центра Визуальной культуры Алексея Радинского:
Алексей Радинский
«Лишение офиса ЦВК – это исключительно способ символического давления и подковерных игор. Наш центр работает на принцпах саоорганизации, независимо от наличия ресурсов или офиса. К тому же наш офис не в Староакадемическом корпусе, где мы проводим наши акции и который имеет для нас принципиальное значение: не будет преувеличением сказат, что после скандального выселения ЦСМ из Могилянки нам удалось отстоять эту площадку социальных и культурных дискссий перед попытками превратить это место в религиозный музей. Последние события никак не изменят нашей позиции, они только окончательно проясняют «кто есть кто». Думаю, закономерно, что после после заявления президента НаУКМА Квита про лишения нас офиса, он принял участие в открытии позорной и антиисторической выставки «Народная война» в библиотеки академии, организованной при поддержке ВО «Свобода». Надеюсь, что после этого события Квит уже не сможет повторять свою мантру «университет должен быть за пределами политики» - в этом есть определенный позитив».
Участники Центра визуальной культуры и представители администрация НаУКМА соберутся в следующий понедельник 18 апреля для обсуждения конфликта и принятия решения.