Дэмиен Херст трогает Вашу душу
7 октября в лондонской Paul Stolper Gallery открылась новая выставка Демиена Херста, "Души" (The Souls), которая набирает все большую популярность. Предлагаем Вам перевод интервью, которое художник дал журналу Dazed Digital в связи с этим событием, в котором он разъясняет, почему умирающий цветок не отличается от туш мертвых животных.
Последняя выставка Дэмиена Херста "Души" засвидетельствовала превращение the Paul Stolper Gallery в странный дом бабочки - со 120 оттиснутыми в фольге разноцветными бабочками, которые выстроились в три ряда по всей поверхности стен. Хотя Херст в очередной раз изучает привычные темы смертности и духовности, он выбрал более тонкие, эстетически привлекательные объекты, чем те, которые принесли ему наибольшую славу. Журналу Dazed Digital культовый художник рассказал о значении бабочек, увлечении загадочного писателя Набокова этими существами, и характерной для Фрэнсиса Бэкона "жестокости" стиля.
Dazed Digital: Почему бабочки важны для вас?
Дэмиен Херст: Потому что они могут рассматриваться как изображения потустороннего мира , почти контрапункт к The Dead, - последний мой проект - он производит совершенно отличное впечатление, более приземленное.
DD: Эстетическая красота бабочки делает ее менее зловещим символом смертности, чем череп или туша животного. Было бы справедливым сказать, что это более оптимистический способ представления смертности?
Дэмиен Херст: Бабочка или череп, цветок или труп животного ... Я не думаю, что есть большая разница, в конце концов. Как ни странно, на следующий день я слушал интервью Фрэнсиса Бэкона, и он пытался ответить на аналогичный вопрос о брутальности своего предмета и почему он не рисует цветов как таковых. Он отвечал, что хрупкая смертность одинаково прослеживается и в увядании цветка, и в гниении туши животного, и что он лучше изобразит, как женщина в красивой меховой шубе выбирает мясо в мясной лавке.
DD: Удивительно, насколько много художников и писателей проявляли интерес к этим нежным существами. Набоков был очарован бабочками. Чем бабочки привлекают и вдохновляют таких людей, как он?
Дэмиен Херст: Я полагаю, что, частично, своей невинной красотой. Мимолетностью жизни и деликатной красотой, которую они так легко изображают, летая повсюду. Может быть, интерес Набокова к бабочкам в некоторой степени отражен в главной героине "Лолиты". Она - женщина, которая изображена в тот момент, когда молодежь встречается с разрушительным распадом - она в самом расцвете красоты, прежде чем та сменяется медленной дорогой к смерти. Бабочка может представлять этот момент. В конце концов, их убивают и выставляют в витринах навсегда.
DD: Бабочки мертвыми выглядят так же, как и живыми. Бабочка может выглядеть мертвой, но Вы чувствуете, как будто она сейчас улетит. Этот аспект является значительным здесь?
Дэмиен Херст: Нет, но не страшно ли, когда нечто подобное происходит в фильмах ужасов? Мне кажется, что тишина и неподвижность может быть найдена в моих работах с формальдегидом, - такое странное чувство неопределенности, что-то ни живое, ни мертвое.
DD: Огромное количество работ и то, как они представлены, предполагает, что выставка должна быть оценена как если бы это была инсталляция...
Дэмиен Херст: Во время производства этих принтов мне было ясно, что подобное их расположение в пространстве поразит зрителя и мне понравилось это чувство.
DD: Не могли бы вы рассказать немного о методе тиснения фольгой на бумаге?
Дэмиен Херст: Техника тиснения фольгой и на фольге широко используется в упаковочной промышленности - зубная паста, поздравительные открытки, даже деньги - пример этой техники. Нам удалось усовершенствовать технику и применить ее к искусству печати. Это было действительно здорово, и команда, с которой мы работали, значительно расширила пределы процесса, чтобы сделать некоторые из моих самых успешных на сегодня работ. Я люблю принты, этот новый для меня способ, и поп-артовый, и неповторимый одновременно, благодаря своей мерцающей поверхности.