Представляя читателям Билла Виолу, решимся напомнить, что он - самый знаменитый и ведущий создатель видеоарта, собственно - пионер этого вида искусства. Его работы невозможно спутать ни с какими другими - их отличительной особенностью является необычайно ускоренная киносъемка, благодаря чему возникает эффект «подвижных живописных картин». Главными же темами для художника всегда остаются человеческое сознание и опыт - рождение, смерть, любовь, эмоции, духовность. Трансцендентность его работ обусловлена влиянием восточной философии, а общая эстетика - искусством Возрождения. Увидеть собственными глазами одну из самых известных работ Билла Виолы можно будет в Киеве, на ARSENALE 2012

Билл Виола

Статья из ART UKRAINE № 3(28) май-июнь 2012. Рубрика ИНТЕРВЬЮ

Билл Виола. Видео- и звукоинсталяция «Плот». Мыстецкий Арсенал. ARSENALE 2012

Видео- и звукоинсталяция «Плот» (The Raft) представляет группу из 19 человек разной этнической и социальной принадлежности, находящихся в одинаковых условиях, когда их неожиданно поражает струя воды из шланга под высоким давлением. Некоторые мгновенно валятся с ног, а некоторые решаются противостоять внезапному затоплению. Вода начинает все поглощать, тела побитые мощным потоком, а на лицах открыто отражены стресс и агония, вызванные холодной, жестокой силой воды. Люди цепляются друг за друга, будто физическая борьба сводится к главному - устоять вертикально. Вдруг течение стихает, оставляя после себя шлейф страданий, боли и смущения. Персонажи понемногу возвращаются в сознание, кто-то плачет, кто-то все еще замер в позе защиты от стихии, а некоторые оказывает помощь тем, кто упал к их ногам.

Вера Ганжа Могу предположить, почему вас заинтересовала Киевская биеннале - в частности, лозунгом «Лучшие времена, худшие времена ...», ведь тема времени - одна из ведущих в вашем творчестве. Расскажите, пожалуйста, о работе, которую вы будете представлять здесь, в Киеве?

Билл Виола Прежде всего, это честь для меня - быть на Первой Киевской биеннале современного искусства. Это важный момент как для украинских художников и украинской культуры, так и для всего мира. Конечно, мне понравилась тема биеннале, которую предложил Дэвид Эллиотт, - «Возрождение и Апокалипсис». За время моей жизни время и пространство стали новым материалом для создания искусства.

Работа, которую я представляю здесь, в Киеве, называется «Плот» (The Raft), она создана в 2004 году под легким влиянием картины Теодора Жерико. Я хотел создать нечто, что обращалось бы к глобальной окружающей среде, в которой живет все больше нас, людей, независимо от этнической принадлежности. Меня интересует общность между людьми в условиях, когда они сталкиваются с кризисом, опасностью, красотой, насилием, экстазом, страданием, радостью, смертью и тайной. Благодаря «Плоту» я хотел увидеть, как группа незнакомых людей будет реагировать на неистовый, внезапный натиск воды, что грозит поглотить их. Я наблюдал, как развивались события - от идеи самосохранения до оказания помощи тем, кто падал. Это было очень трогательно.

Билл Виола. Квинтет изумленных. 2000. Цветная задняя видеопроекция на большой экран в темной комнате. Размер проекции: 1,4 x 2,4 м; размер комнаты может быть разным. Исполнители: Джон Мейпелд, Веба Гарретсон, Том Фитцпатрик, Джон Флек, Дэн ГерритиПродолжительность: 15:20 минутФото: Кира Перов

- Почему из всех видов искусства вы выбрали именно видеоарт? Какие возможности он предоставляет?

- Я не выбирал видео, видео выбрало меня. Это произошло в конце 1960-х - начале 1970-х. Оно было там, ждало, чтобы к нему прикоснулись. Это было чем-то новым. У него не было истории, как у кинематографа. Это было открытое поле. Всякий раз используя его, я получал что-то новое. Мы сами изобретали этот новый вид искусства. Только овладев основными техниками, мы просто использовали наши руки и глаза, а не книги или руководства по эксплуатации. Мы изучали правила, нарушая правила. Обычно, когда кто-то придумывает новый прием, мы все пытаемся копировать. Это был захватывающее время. Люди были голодные к творчеству.

- Ваши работы называют «Подвижимыми картинами». Поражает также их архитектоника, а персонажи похожи скорее на скульптуры. Вы обращаетесь к классическому искусству, используя видеотехнологии, которые являются относительно новым средством выражения. Произошло ли это интуитивно, или же вы продумывали подобный синтез / сочетание?

- Я думаю, мы наносим вред, если называем Возрождения «старым», а цифровые медиа - «новыми». Когда я изучал эпоху позднего Средневековья и раннего Возрождения, работая над серией «Страсти», я столкнулся со «старой» новой технологией. Когда знание об изображении перспективы попали в Европу из стран Ближнего Востока через искусство Древнего мира, их уже использовали в течение 2000 лет. Однако художники Флоренции эпохи Возрождения осваивали перспективу впервые. В XV веке понимание технических деталей перспективы требовало четырех лет высшей образовательной программы. Сегодня почти тот же материал преподают в средней школе в течение нескольких недель.

Относительно осмысления моих работ - когда я их создаю, то все импульсы и идеи идут из подсознания. Например, читая ваш вопрос, я просто отсканировал изображение ваших слов, и подсознательно они превратились во впечатления - «движущиеся картины» (движение), «архитектоника» (телесность) и «скульптура» (человеческая форма). Теперь это может превратиться в нечто интересное для меня. Вы упомянули «интуитивность» (the light of nature - англ.) И «осмысление» (the light of thought - англ.). Это очень важный момент. Японцы показали нам, что рациональное мышление не всегда является необходимым для успеха в разговоре или в бою. На самом деле, говорят, что лучше вообще не полагаться на него и просто доверять своим инстинктам.

Билл Виола. Приветствие. 1995. Видео / Звуковая инсталляция. Цветная видеопроекция набольшой экран, закрепленный на стене в затемненном пространстве; усиленный стереозвукФото: Кира Перов

- По вашему мнению, новые технологии, развиваются стремительно, с каждым днем, предоставляют художникам больше свободы или усиливают контроль над ними?

- Опять же, я считаю, что здесь вопрос технологии, хотя и является весомым, но все же не решающим. В 2005 году мы с семьей отправились в Дарамсала, в Индию, на частную аудиенцию к Далай-ламе. Однажды я спросил его о технологиях, которые я использую, в частности, о том, как они затемняют разум и привлекают наше внимание к тривиальным мелочам. Он сразу же заявил, что суть заключается не в самой технологии. Показывая мне вилку, он сказал: «Если мое сердце наполнено любовью, я накормлю тебя питательной пищей с помощью этой вилки, но если оно наполнено ненавистью, я могу тебя ею убить». Он продолжал объяснять: «Дело не в технологии, а в намерениях пользователя, вот что важно».

- Однажды вы сказали, что видео дает ощущение реального времени и для самого художника, который смотрит на себя в процессе создания работы, и это чрезвычайно волнующие моменты. Поэтому каждый проект для вас является вызовом или уроком для самого себя?

- Это скорее возможность посмотреть на себя с другой точки зрения. Иногда это может быть трудно или даже больно, но важно понять, что люди постоянно меняются, структура их мыслей, чувств, идей и верований изменяется в течение всей жизни. Важнейшим аспектом человеческих существ является способность изменить свои мысли, какое бы разочарование это не приносило. Для художника является жизненно необходимым продолжать двигаться вперед, продолжать расти, работать, преодолевая трудности или боль, вместо того чтобы пытаться его сублимировать. Мы все терпели неудачу своего времени, и именно это делает нас сильнее. Как говорил философ Ницше: «То, что тебя не убивает, делает только сильнее». Молодые люди сегодня должны быть бесстрашными, чтобы показать нам путь.

Исполнительным директором Bill Viola Studio является Кира Перов - жена и надежный помощник Билла Виолы, с которой художник работает вместе с 1978 года. С тех пор Кира занимается документацией и сохранением всех работ, редактированием всех публикаций, организует и координирует все международные выставки мужа.

В подавляющем большинстве работ Билла Виолы фигурирует вода. Одной из причин является случай, произошедший с художником еще в детстве. Во время семейного отдыха в горах мальчик едва не утонул в озере, но этот опыт он описывает как «самый прекрасный мир, что он когда-либо видел».

В 1995 году на 46-й Венецианской биеннале Билл Виола представлял США с серией «Похороненные секреты», в которую входит одна из самых известных его работ «Приветствие» (The Greeting), которая является современной интерпретацией фрески флорентийского мастера Понтормо (Якопо Каруччи) «Встреча Марии и Елизаветы».

Уже в студенческие годы Билла Виолы его видео экспонировались вместе с работами Нам Джун Пайка, Брюса Наумана, Ричарда Сера, Питера Кампуса - первооткрывателей видеоарта.

Вера Ганжа