Французский художник Атлас (L’Atlas) про свое творчество в интервью журналу Art Ukraine

Предлагаем Вам интервью с известным парижским художником Атласом (L’Atlas), предоставленное им специально для Art Ukraine. Атлас – будущий участник специального проекта, посвященного стрит-арту на 5 Международной Ярмарке Искусства Art-Kyiv Contemporary, которая пройдет с 9 по 14 ноября. В проекте также примут участие многие художники Украины, России, Франции и Германии, которые вдохновляются тематикой и возможностями стрит-арта – apl315, Інтересні Казки, ZEVS и другие. Подробнее о проекте читайте в свежем номере Art Ukraine.

- Есть ли что-то, что ты пытаешься сообщить миру посредством своей работы? Может быть какое-то послание?

- Конечно есть. Дело в том, что каждый может бать свободным в своих действиях, даже несмотря на правила и принудительные законы нашого времени.

-Ты предпочитаешь работать сам или в группе? Или может, ты выступаешь как креативный директор и есть люди, которые помогают тебе осуществить мечту? (Как дети в пьяцца Помпиду)

- Я работаю совершенно один, но также состою в команде V.A.O, члены которой, - Tanc, Sun7, Yaze, Teurk, Babou и многие другие старые райтеры стали художниками, не бросая своей любви к граффити.  К этой группе также относятся некоторые фотографы, работавшие в черно-белой фотографии – Жером Демут, Самуэль Ле Кэр или Манон Лютани. Они все – мои лучшие друзья, более того, они мне как семья. Мы работали вместе 10 лет, в месте под названием «Коммуна» в Белльвилле. Иногда я создавал интерактивные перформансы, как например заказ, который я делал для центра Помпиду с детьми, вовлеченными в создание Эфемерного-Лабиринта-Компаса. Но все те картины и акции, которые можно найти везде на улицах и на моем веб-сайте, созданы мною лично.

- Что означает красный цвет, новый оттенок, который ты привнес в свою работу?

- Красный цвет не нов… Я использую его долго, с тех пор как я в  Мехико увидел, как мою мать оперирует шаман. В тот момент среди моих черно-белых линий появилось видение крови…  Кстати, после рождения моей дочери Инны в сентябре 2009 года я сделал серию работ под названием «Вскрытие». Рисование кроваво-красной краской оказывает на меня расслабляющее действие, успокаивает мой антиобщественный пыл и удерживает от совершения преступлений. Ну и, наконец, красный и черный – это цвета анархии.

- Если бы у тебя была возможность жить в любой стране, какую бы ты выбрал?

- В Париже, в Белльвилле, то есть там, где я уже живу… Я много путешествую для своих проектов, таких как «Toiles Errantes» или «Ground Print System», поэтому для меня важно иметь место, которое я мог бы назвать «своей деревней»…, место, где я мог бы просто встречаться с людьми на улицах, не используя для этого телефон.

- Какой цвет бы ты выбрал – черный или белый, если бы у тебя был выбор?

- Черный и белый это больше, чем цвета. Если бы у меня был выбор – я выбрал бы серебряный. Своей игрой со светом и движением этот цвет стимулирует мой глаз и воображение.

- Где и кем ты себя видишь через 20 лет?

- В каком-то месте, делая что-то: например, ища способ оставаться свободным каждый день… Но может быть, я буду в горах, работая над своим последним проектом: постройкой пустого подземного музея, планом которого будет одна из моих криптограмм.

- Ты мог бы назвать пару песен или музыкальных групп, с чьей музыкой ты ассоциируешь свои работы?

- Я использовал песню «Силиклон» (Ark) для видеозаписи перформанса в центре Помпиду, а также «Вариации» для перформанса в Вашингтон-сквер Парке в Нью-Йорке. Также я люблю песни Cinematic Orchestra… но я еще их не встречал.

- Расскажи мне про твой новый проект, каменный лабиринт, над которым ты трудишься в Сахаре

- Я работаю с ассоциацией архитекторов COLOCO, и они предложили  мне создать кольцевой бетонный лабиринт для «Зеленого пояса», который они создают вокруг Триполи в Ливии. Этот лабиринт, расположенный между их «Лазурным Садом» и пустыней, предполагается как место для встреч людей, пространство для медитации и раздумий о жизненном пути.

- Если бы тебе оставалось жить один день, что бы ты сделал?

- Я бы сделал вместе с V.A.O в Париже очень большое граффити огнетушителем!