Харьковский ЕрмиловЦентр - новая приманка для культурного туриста
23 марта, пасмурное харьковское утро на следующий день после открытия ЕрмиловЦентра. Во время завтрака в гостинице, где остановились приехавшие на открытие гости, арт-менеджер PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф беззаботно спрашивает: «Ну и что ты собираешься написать, Ася? Что-нибудь положительное?» Я несколько секунд молча смотрю на него, пытаясь понять, не шутит ли он. Параллельно пытаюсь вспомнить хотя бы одного человека, который был бы скептически настроен относительно только что представленного украинскому зрителю ЕрмиловЦентра. Хотя, после первого экстаза от того, что в Украине, наконец, происходит что-то хорошее, становится понятно, что для того, чтоб ЕрмиловЦентр закрепил за собой звание достойной художественной институции, ещё предстоят годы и годы работы.
За огромное полуподвальное помещение в университете имени В.Н.Каразина боролись больше трёх лет, и сегодня в Харькове появилось новое выставочное пространство, которому может позавидовать любой другой город страны. Татьяна Тумасьян - главное действующее лицо этой истории. 15 лет назад она основала Муниципальную галерею, несколько лет назад стала соучредителем частной галереи VOVATANYA и, не остановившись на достигнутом, приступила к завоеванию больших территорий. Как это принято в Украине, подобные вещи происходят только благодаря частным инициативам. Так произошло и в этом случае: при финансовой поддержке Ассоциации выпускиков университета идея создания центра современного искусства воплотилась в жизнь. Теперь главное, чтоб хватило сил и вдохновения на развитие и совершенствование.
Безусловно, ещё много будет тех, кто считает, выражаясь словами Издрика, что “мудаки вигадали мистецтво і всіляко підтримують його культ”. Но очевидно, что открытие подобного центра современного искусства в Харькове - событие историческое, принимающее не локальный, а национальный масштаб. Шаг за шагом, год за годом, усилиями отдельных людей забытое словво “культура” снова обретает свои права. ЕрмиловЦентр стал следующим звеном в процессе децентрализации искусства. Появляющиеся в последние годы в разных регионах страны выставочные площадки - это положительный симптом формирующегося социального запроса на культуру. И это не может не радовать. Хотя, конечно, может, это просто чрезмерный оптимизм тех, кто в это верит, и победа останется за футболом и телевизором - посмотрим.
До 1934 года Харьков был первой столицей Украинской ССР и местом активного развития модернизма и конструктивизма в 1910 - 1930 гг. В то время культурный подъём в Украине был настолько мощным, что был назван “Золотой эрой”. Позднее тысячи представилелей украинской элиты стали жертвами ужасающих сталинских репрессий, а долгие годы советской пропаганды заменили историю авангарда историей соцреализма. К сожалению, всё, что сегодня об этом знают наши люди, это несколько разделов о “расстрелянном возрождении” в школькой литературе и учебниках по истории. Длительное время имена представителей авангарда начала XX столетия оставались неизвестными украинской аудитории. Одна из задач нового центра современного искусства, названного в честь пионера украинского авангарда Василия Ермилова, состоит в том числе и в раскрытии этих имён.
Татьяна Тумасьян (галерист): В своём уже зрелом юношеском возрасте я точно понимаю, что если чего-то очень хотеть и прилагать к этому серьёзные усилия, то мечты сбываются. Может, вам киевлянам это не очень понятно, но все люди искусства, которые с нами в этой тусовке много лет, в этой жизни и борьбе, - они знают, как мы все хотели и приближали этот момент. На это ушло три с половиной года! Это тот счастливый момент, когда общественное и личное могут приносить взаимную пользу. Я люблю делать то, что я делаю и мне нравится, когда это получается.
Павел Гудимов (галерист): Для меня это праздник и я давно ждал открытия. Когда я получил приглашение от Тани, я приехал не раздумывая, чтобы увидеть всё своими глазами, а не с пересказов и отчётов. Таня Тумасьян практически монополизировала современное искусство в Харькове, но не потому, что она больше не даёт никому дороги, а потому что больше за это никто не борется. Она действительно борец и вызывает у меня большое уважение. Но, конечно, самое сложное - не открыть арт-центр, сложность в том, чтоб придать какой-то новый уровень харьковской ситуации. Сейчас мы здесь видим художников, которые уже засвечены. Но что будет дальше? Что будет нового? Открыв галерею в Днепропетровске, мы поняли, что нельзя только привозить искусство, нужно развивать местный контекст. Открытие ЕрмиловЦентра - это новая эра. Киев закис в себе и все прекрасно знают, что новых лиц мало. В Харькове и во Львове та же проблема. […] Мне очень не нравится такое советское обозначение “культурная столица” - напоминает перетягивание какого-то каната. Культурными столицами или культурными городами должна быть вся наша плоскость, до последнего террикона в Луганской области. Поле культуры нужно нормальным таким толстым слоем намазывать по всей поверхности Украины. Это тяжёлая миссия.
Павел Маков (художник): Несмотря на все усилия нашей национальной академии дизайна и искусств, Харьков продолжает рождать талантливых людей. Наконец-то в Харькове появилось пространство, в котором можно показывать выставки европейского масштаба. Теперь здесь можно показать Сашу Гнилицкого, который родился в Харькове и заканчивал художественное училище - его здесь не знают. Да и меня толком не знают, потому что негде выставляться, помимо Таниной галереи. Здесь планируется проведение образовательных программ - это очень радует, главное, чтоб хватило сил и денег.
Что же касается самого проекта, с которым стартовал арт-центр, - он носит длинное название “Construction. От Конструктивизма до Cоntemporary. Харьков XX - XXI” и согласно заявленной концепции призван построить мост между “эпохой конструктивизма-авангарда и современным днём украинского искусства”.
Авторы всех представленных в экспозиции работ уже состоявшиеся художники, поэтому в этом отношении прогадать было сложно. Несколько работ выдающихся харьковских авангардистов Василия Ермилова и Бориса Косарева, живопись и графика живой легенды Харькова Виталия Куликова, из представителей последующих поколений Павел Маков и молодые художники Артём Волокитин, Роман Минин, Гамлет Зиньковский и Алина Клейтман.
Для многих из представленных работ и проектов нужно смело писать отдельные статьи. Например, серии работ Артёма Волокитина, из которой на выставке было представлено несколько отдельных работ “Независимость”, “Свобода” и “Триумф” - этому циклу работ Артём посвятит ещё пару лет, но уже сейчас можно говорить, что это новый этап в творчестве художника. Роман Минин, который без устали продолжает рисовать шахтёров, создал широкоформатный стикер, сюжет которого апеллирует к стрит-арту и городскому дизайну. На открытии выставки Рома поделился со мной сложенной в несколько раз схемой - План побега из Донецкой области. Работы Павла Макова из серии “Сады”, перед которыми можно стоять часами как в гипнозе, и много других потрясающих произведений были представлены в пилотном проекте арт-центра. Тем не менее, экспозиция является скорее хаотичной, в ней нелегко проследить заданную концепцией линию и связать представленные работы воедино. Но, как справедливо отметила Татьяна Тумасьян, ЕрмиловЦентр и этот проект в частности, станет отправной точкой для нового диалога и профессионального роста, где каждый сможет найти своё место.
Ася Баздырева