Кто есть кто на Большом Скульптурном Салоне 2011
На Большом Скульптурном Салоне 2011, который проходил с 17 февраля по 13 марта в Мыстецьком Арсенале, были представлены художники со всей Украины. Жители Киева и других городов изо дня в день проходят мимо произведений некоторых из них. Их работы выставляются на международных конкурсах, находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Среди них есть известные скульпторы, заслуженные художники Украины и молодые таланты.
В рамках Большого Скульптурного Салона в правом крыле Мыстецького Арсенала была создана мастерская известных скульпторов Саида Ахмади и Александра Сухолита. Там находились материалы мастеров, незаконченные скульптуры – так что посетители имели возможность в полной мере ощутить творческую атмосферу создания новых форм.
На Большом Скульптурном Салоне 2011 также можно было увидеть часть проекта Kiev Fashion Park, который планируется осуществить в мае этого года на Пейзажной аллее в Киеве.
Специально для читателей ART UKRAINE мы собрали краткую информацию о некоторых художниках, чьи работы представлялись в этом году на Большом Скульптурном Салоне.
Петр Антип
Заслуженный художник Украины. Родился 4 апреля 1959 года в г. Горловка Донецкой области. В 1984 г. закончил Пензенское художественное училище им. академика К.А. Савицкого, отделение скульптуры.
Является членом Союза художников СССР с 1989 г., а также членом Национального союза художников Украины с 1992 г. Художник стал лауреатом Международного скульптурного симпозиума в Тернополе (II премия, 1989 г.).
Международный скульптурный симпозиума в г. Горловке, (1989 г.) был инициирован и организован, во многом, благодаря ему. Он также стал участником I Международного симпозиума по скульптуре в камне «Украинская степь – 2006», г. Донецк; и II Международного симпозиума по скульптуре в камне и живописи «Украинская степь – 2007», г. Святогорск.
Специализируется в трех видах изобразительного искусства: скульптуре, живописи и графике.
Произведения Петра Антипа находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России, Франции, Германии и Швеции. Живет и работает художник в г. Горловке Донецкой области.Его персональные выставки прошли в 1995 году. Галерея «Nelse», Париж, в 1997 году в Галерее «Stefania», Магдебург; в 2000 году Галерея «Gala Galerie», Магдебург, в 2009 году Горловский художественный музей, и в 2011 году в Донецком областном художественном музее.
Пётр Антип. Я и Ты.
Алексей Владимиров
Родился в 1957 г. на Кубани. С 1987 г. – член Национального союза художников Украины.
Имя Алексея Владимирова хорошо известно как в Украине, так и за рубежом. По мнению критиков, работы Владимирова, представленные на персональной выставке в Калифорнии (США), определили «новую эру скульптуры». Он является организатором Международного симпозиума в Южноукраинское (Украина, 2002 г.) и руководителем Международного скульптурного симпозиума-пленера в Гурзуфе (Крым, 2006 г.) Он также автор призов Международного фестиваля парикмахерского искусcтва «Мир красоты 2000», Фестиваля Высокой Моды «Ступени к Небу» – «Золотые ножницы», которые были вручены патриархам высокой моды – Герцу Мепену, Михаилу Воронину, Пьеру Кардену.
Алексей Владимиров. Соломия.
Игорь Гречаник
Родился в Киеве в 1960 году в семье художника. После окончания Художественной академии работал над монументальной и парковой скульптурой. Уже в 90-е годы скульптор принимал участие во многих выставках в США, Франции, Швеции, России. В 1996 году он становится лидером творческого объединения «Золотые Ворота», которое организовало ряд выставок, посвященных магии киевской земли, пересечению культур и мифологии. Работы Гречаника представляли Украину на выставках в Ганновере, Амстердаме, Манчестере. Он участвовал в выставке художников-сюрреалистов в музее Гигера в Швейцарии, а также в галерее сюрреализма в Праге. Его работы прошли выставочные залы Франции, Дании, Голландии, США и других стран. Работы этого художника находятся в коллекции Академии искусств Российской Федерации и фондах Министерства культуры Украины, в коллекциях музеев США.
В 2006-2010 годах работы Игоря Гречаника вошли в международные каталоги Dreamscapes (Голландия), Spectrum (США), Imaginaire (Дания), лучших современных художников мира в области образного фантастического искусства (Imaginary Realism), включены в 1 том издания “Best of Worldwide Sculpture Artists” (США).
Александр Дяченко
Родился в 1956 году в Киеве. Работает в индивидуальном стиле. Ему принадлежат монументальные работы фонтан в Национальном банке Украины (1995), реконструкция памятника княгине Ольги в соавторстве с М. Билыком и В. Шишовым (1996), памятник Николаю Амосову на Байковом кладбище в Киеве в соавторстве с П. Антипом и К. Чудовским. Скульптор выиграл в конкурсе на лучший памятник жертвам голодомора в Вашингтоне в 2009 году. Его рукам также принадлежат парковые скульптуры, установленные в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Донецке, Николаеве, Гурзуфе.
Николай Есипенко
Родился в Киеве в 1959 году. С 1987 года член Союза художников Украины. Ему принадлежат разные скульптурные композиции установленные в Украине, России, Германии. Также работы скульптора находятся в музеях Украины, России, Швеции и США. О Николае Есипенко, как о скульпторе были сняты сюжеты и телефильмы.
Николай Есипенко. Античный мотив.
Владимр Журавель
Родился в 1986 году в г. Кременчуг. Закончил Национальную Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры г. Киев. В 2002-2003 годах принимал участие в IV и V Международных ленд-арт симпозиумах "Простір Покордоння" Украина, Сумская область. В 2005 году разработал и исполнил медаль «Человек года». Именно ему принадлежит памятник Анатолию Кузнецову, автору романа «Бабий Яр», который стоит на ул. Фрунзе 109в/1.
Работы Владимира Журавля находятся в приватных коллекциях Виталия и Владимира Кличко, Виктории Тигипко, Игоря Тиного и других.
Алексей Золотарев
Родился в Киеве в 1985 году. В 2010 году закончил Национальную Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры по специальности художник-скульптор. Алексей Золотарев работает в разных техниках и материалах, находясь в поисках собственной формы и объема. Жанр скульптуры выбран им как призвание на всю жизнь.
Алексей Золотарёв. Джаз, 2009. Музыкант, 2010.
Олег Капустяк
Родился в 1962 году в Львове. Учился в родном городе. Является участником 53 групповых и персональных выставок в Украине, России, Белоруссии, Германии, Голландии, Дании, Франции. Олег Капустяк участвовал и руководил реставрационными и консервационными работами в Одессе и в Львове.
Леонид Козлов
Родился в Киеве в 1954 году. В 1969 году посещает мастерскую скульптора Фуженка и живописца Григорьева. С 1989 года член Союза художников Украины. Работы скульптора находятся в разных музеях Украины, США, Великобритании, Франции, Швеции, Финляндии, Германии, России, Узбекистана, Нигерии.
В 1994 году Леонид Козлов получил первое место симпозиума в камне “TERRA INCOGNITO”, галерея “Ирэна”, Киев, Украина. В 1998 - серебряная медаль на международной академической выставке стран Центральной Европы “CES INCONNUS CELEBRES” Париж, Франция. В 1999 году - медаль на международной выставке скульптуры малой пластики в категории <Модель> скульптура Наоми Кемпбел г. Чикаго, США. Работы Леонида Козлова привлекают внимание своей необычностью. В его творчестве критики находят тенденцию к абстрактной традиции модернизма. Но модернизм скульптора в то же время концептуальный, нагруженный опытом эпохи постмодерна.
Владимир Кочмар
Родился в 1970 году на Волыни. Учился в Харьковском государственном художественном училище. С 2000 года член Национального Союза Художников Украины.С 1997 по настоящее время работает в Харьковском государственном университете строительства и архитектуры старшим преподавателем, преподает рисунок и скульптуру. С 1995 участник областных, всеукраинских и международных выставок и симпозиумов. Лауреат муниципальной премии 2008. г. Харьков. Получил ГРАН-ПРИ за скульптуру «Адам и Ева» на Всеукраинской триеннале скульптуры 2008, Центральный Дом художника, г. Киев. Владимир Кочмар является автором мемориальных досок, бюстов и памятников. Работы находятся в частных коллекциях Украины и за рубежом.
Андрей Липовка
Родился в 1985 году в семье двух скульпторов Виктора Липовки и Александры Рубан. В 1993 году закончил художественную школу в Швеции. А позже закончил Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры в Украине. Его работы находятся в музейном центре “Еuropos Parkas” (Вільнюс, Литва), коллекции музейного центра РДГУ (Москва, Россия), коллекции Музея скульптуры во Всемирном парке скульптуры в Чанчунзе, Китай, г. Аланта (Литва), приватных коллекциях Украины, США, России.
Виктор Липовка
Родился в 1956 году в с. Жадово Черниговской области Украины. Учился в художественной школе в Киеве, а позже в Киевском художественном Институте. Принимал участия в Республиканских и Всесоюзных выставках с 1978 года. Имел более 10 персональных выставок. В 1999 году Виктору Липовке присвоено звание «Заслуженного художника Украины». Ему принадлежат более 15 монументальных памятников и садово-парковых композиций. Работы художника находятся в 26 музеях мира и приватных коллекциях Украины, Швеции, России, Франции, США, Швейцарии, ОАЭ. Работает в жанрах станковой и монументальной скульптуры. Отдает предпочтение таким материалам как бронза, гранит, мрамор и дерево.
Наталия Мудрук
Скульптор Наталия Мудрук закончила государственную художественную школу и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. В 2005 году получила грант Президента Украина. Работы хранятся в частных коллекциях, а также в коллекции Музея современного искусства Украины.
Руслан Найда
1969 года рождения. Сын военнослужащего прошел сложный путь от анатомии до живописи, через археологию и увлечение кобзарством, изготовлением народных инструментов. Автор документального фильма про антибольшевистское восстание «Холодний Яр» (1990). Его выставки можно было увидеть в Швеции, Франции, Германии, Польше. С 1993 года Руслан Найда – куратор первой украинской выставки в США «Мистецтво світанку цивілізації». В 1995 году признанный художник остается в США. Работает в мастерской художественного стекла, где создает инсталляции витражей и декоративной скульптуры.
Его скульптура «Воин» (1996) находится в галерее Коркоран, Вашингтон. Руслан Найда принимал участие в реставрации Капитолия, исторических зданий Балтимора, штат Мэриленд.
В 2003 году скульптор возвращается в Украину, где организовывает издательство «Нова Січ», иллюстрирует детские книжки, создает конную козацкую заставу на Киевщине.
На Большом Скульптурном Салоне в Арсенале впервые за два десятилетия представлены в Украине его работы. Тематика скульптур Руслана Найды касается героического прошлого украинской степи, художник использует камень и металлические соединения в качестве материала своих работ.
Валентин Новиков
Ученик Петра Антипа. Так же как и его учитель, работает в г. Горловка. Работа его сосредоточена на трех видах изобразительного искусства: скульптуре, живописи и графике. Родился он в 1985 году в Горловке. Учился в Львовской национальной академии искусств на факультете монументально-декоративной скульптуры. Принимал участие в проекте «Радуга», г. Львов. Работает в мастерской украинского скульптора Петра Антипа.
Олег Радзевич
Родился в 1959 году. Уже в конце 80-х - начале 90-х в составе группы "Электрогефест" экспонирует свои работы за рубежом. С середины 90-х работает по приглашениям во Франции и Германии, ежегодно устраивая персональные выставки. Сварная сталь и камень - основные материалы его работ. Работа с бронзой для него - редкое, но всегда ностальгически сыновнее прикосновение к любимой им Античности. Олег Радзевич является Членом Союза Художников Украины.
Радзевич. Всадница
Радзевич. Сидящая
Анатолий Ротарь
Родился и провел свое детство в удивительной, почти сказочной среде, полной творческой энергии и силы - в селе Ганчешты Фалештского района в Молдавии. Его отец был столяром, но не обычным, а настоящим мастером, способным из любого бревна сделать бочку, окно, колесо, да и вообще что угодно. Собственно и фамилия Ротарь происходит от молдавского слова, означающего «колесо», то есть Ротарь - это тот, кто делает колеса. Игорь Виеру и Элеонора Романеску – преподаватели Анатолия Ротара.
Во Львовской Национальной художественной галерее - художник встретил свою будущую жену Светлану. Он предложил написать ее портрет - что же еще должен предложить художник девушке? И портрет, особенно женский, стал с тех пор одним из излюбленных жанров художника. Его первые творческие работы появляются в 1991 году. В дальнейшем художник продолжает постоянно работать, но, как сам замечает, больше для себя, чем для заработка. Для того же, чтобы зарабатывать и содержать семью, Анатолий много работает как художник-декоратор, а затем, в 1998 году, организует первую в Николаеве рекламную фирму, выполняющую различные виды наружной рекламы. Тем не менее, несмотря на загруженность работой в новом бизнесе, Анатолий Ротарь достаточно активно выставляется, в том числе и персонально - в 1995 и 2001 годах.
Александра Рубан
родилась в Киеве в семье скульптора-анималиста Юрия Рубана. Уже в 1978 году, будучи студенткой Киевского художественного института, принимала участие в республиканских и всесоюзных выставках.
Александра Рубан является автором семи монументальных композиций в Украине и Швеции. Работает художница в жанрах станковой и монументальной скульптуры, отдает предпочтение таким материалам как бронза, гранит, мрамор и дерево. Ее работы выставлялись во Франции, США и России, а также хранятся в музеях и коллекциях Украины, Швеции, Росси, Франции, США, Швейцарии, Англии, Германии, Израиля.
Владимир Сай
Скульптор 1977 года рождения из Киева. Учился графике и росписи. Поэтому специальность этого художника графика и фотография. Выставки Владимира Сая начались с 1994 года в Украине и проходят по сей день. Художник создает работы из необычных материалов: полиэтилен, масляная краска и подобных.
Виктор Сидоренко
Родился в 1953 года в г. Талды-Курган, Казахстан. Виктор Сидоренко не только живописец и скульптор, а и куратор, педагог, автор объектов и фотокомпозиций, научных и публицистических текстов. С 1997 г. является действительным членом и вице-президентом Академии искусств Украины. В 2001 основал и возглавил Институт Проблем Современного Искусства Академии искусств Украины.
Именно он является одним из лидеров Современного Украинского Искусства. Путь Виктора от реализма к неоавангардизму - это в первую очередь дань полной свободе творчества последнего поколения, выросшего и работавшего при тоталитарном режиме. Время, Память и История – центральные идеи его проектов, экстраполирующие свою поливариантность и различные прочтения в язык визуальных образов и конструкций. В сферу творческих интересов художника входят специфические реалии нашего времени - проблемы памяти, наследие посттоталитарных рудиментов, вопросы идентификации личности в современном все более усложняющемся мире, перспективы человека в новой глобализационной модели жизнеустройства. Кроме того, исследовательская направленность его творчества также касается и прошлого, но с подчеркнуто деидеологизированным отношением к культурному наследию, с использованием возможностей арсенала новых медиа.
Виктор Сидоренко. Левитация, 2008.
Константин Синицкий
Родился в Киеве в 1971 году. Поздно начал карьеру художника, однако добился на этом поприще немалых результатов.
В 2001 году художник получает грант Президента в области изобразительного искусства и создает памятник Шаляпину и Коровину в г. Гурзуф, Крым. Стажировался в КНР в 2006-2007 годах. В 2010 году в галерее «Лавра» проходила его выставка «Навколо». Работы Константина Синицкого находятся в приватных коллекциях Испании, Франции, Хорватии, Украины, Китая.
Константин Синицкий. Под знаком ЖЕ.
Мария Снарская
Художница 1977 года рождения.
Мария Снарская училась на художника-керамиста. С 1997 года она начинает работу как художник-керамист. Работая иллюстратором в журнале «Фокус», хуолжница получила приз «Обложка года». Работет в различных графических техниках таких как акварель, темпера, смешанные техники. Манера работы декоративная и реалистичная. Иллюстрирует книги, а также занимается керамикой и скульптурой. Работы находятся в частных коллекциях Росии, Украины и Польши. Живет и работает в Киеве.
Алексей Шевчук
Архитектор, живописец, скульптор, арт-дизайнер, Алексей Шевчук является членом Союза дизайнеров Украины и Москвы. Входит в международное объединение "Total Design". В 1998 году выставлял живопись и скульптуру в Австрии.
Скульптор Алексей Шевчук стал дипломантом многочисленных выставок "Экспо-стиль 99", "Новое имя", "АРТ-мебель 01" , "Украинский стул", "EXPO-мебель", "Арт-мебель 02" и других.
Данила Шумихин
Родился в 1985 году в г. Херсон. С раннего детства учился в художественных школах, закончил Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры в 2010 году. Активную творческую деятельность начал после участия в стажировке “Дом Бурганова” г. Москва и знакомства с творчеством Казимира Малевича и Александры Эстер.
Александр Сухолит, Саид Ахмади. Спецпроект "Майстерні" в рамках Большого Скульптурного салона:
Александр Сухолит, Саид Ахмади
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади. Проект "Исчезнувшая империя"
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади. Лорестан из проекта "Исчезнувшая империя"
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади. "Охотник"
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади. "По дороге в Дамаск"
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади
Спецпроект "Майстерні", Александр Сухолит, Саид Ахмади. "События"
Анна Ландихова