Курт Флекенштайн: «Мне кажется, первое, что люди подумают: «Что это? И это искусство?!!!»

В галерее «Лавра» 18 марта открылась выставка немецкого художника Курта Флекенштайна. Его творчество, как правило, связывают с минимализмом, ленд-артом и искусством инсталляции. Будучи архитектором по образованию, художник создает концептуальные пространства на грани между скульптурой и ландшафтной архитектурой. Курт Флекенштайн и куратор проекта  Лора Кучер ответили на вопросы журналистки ART UKRAINE.

Курт Флекенштайн

Как случилось так, что вы выбрали для своей выставки галерею «Лавра»?

Курт Флекенштайн: В Киеве мы побывали в разных галереях, осмотрели их, поговорили с директорами... В какой-то момент мы попали в галерею «Лавра». Когда я увидел все это, я почувствовал, что хочу сделать выставку именно здесь. То есть почувствовал, что я не хочу делать выставку ни в каком другом месте, потому что я влюбился в этом место.

Большинство моих инсталляций сделаны специально для того места, где они происходят. Вы видите, что я не могу перенести инсталляцию, к примеру, эту — в другое место, поместить ее в другую галерею. Эта инсталляция сделана специально для этой галереи «Лавра».

Лора Кучер: — Для Курта Флекенштайна очень важно заполнить пространство. Он бывал в разных галереях и для него важно получить такое пространство, которое он будет ощущать. И когда он попал в этот зал – он сказал: «О, я нашел то, что мне нужно!»

Лора Кучер

Как Вам пришла мысль сделать именно такую инсталляцию?

Курт Флекенштайн: — Идеи для инсталляции иногда связаны со структурой помещения, как здесь, иногда с историей галереи. Я стараюсь использовать имеющуюся технику или архитектуру, или какие-то элементы галереи для моей собственной инсталляции.

— А здесь вы увидели эти крепежные балки под потолком, и…?

Курт Флекенштайн: — Когда я увидел эту конструкцию, я понял, что хочу с ней что-то сделать, но тогда я еще не знал что. Мне нужно было подумать. Так что я вернулся в Германию и сделал много фотографий. Я сидел над ними и думал, что я могу сделать с этой конструкцией под потолком галереи «Лавра». Всякий раз перед тем, как я делаю выставку, я делаю фотомонтаж, собираю несколько идей. Так и в этот раз у меня было три идеи, и я сделал три фотомонтажа моей выставки. Но я почувствовал, что этот вариант самый лучший. Теперь, когда он готов, мне действительно кажется, что он лучший.

— Расскажите про саму инсталляцию.

Курт Флекенштайн: — Я люблю такое польское выражение: «чем меньше, тем больше». Мне нравится создавать очень простые произведения. Я люблю брать немного материала: всего несколько элементов, несколько материалов. Лучше всего, когда я могу использовать только один или два элемента и заполнить ими большой зал.

Лора Кучер: —  Курт дал вторую жизнь уже существующей в галерее Лавра конструкции под потолком. То есть он фактически создал это пространство при помощи своей конструкции — стены, тени. Сотворил новую субстанцию, вдохнул новую жизнь в привычную вещь — конструкцию под потолком, которая была поддержкой для света.

Что означает название “Self Sufficient”?

Курт Флекенштайн: — В данном случае я заложил всего одну идею для того, чтобы наполнить это пространство. И этой основной идеей является зеркальный эффект, который производят перекладины на потолке. Название означает, что достаточно того, что есть. Конструкция на потолке и зал — это все, что мне было нужно для того, чтобы сделать инсталляцию. Для художественной инсталляции не нужно больше.

Какого эффекта вы хотели добиться?

Курт Флекенштайн: — Здесь есть сама изначальная конструкция, также есть зеркальная конструкция на пленке, и есть тени конструкции. Что до теней, глядя на них, никогда не знаешь, какая тень принадлежит настоящей, а какую отбрасывает зеркальная конструкция. Особенно этот эффект неразличимости всех отражающих друг друга элементов инсталляции проявляется на фото. Потому что фотография — это еще одно отражение.

Лора, расскажите о других инсталляциях Курта Флекенштайна.

Лора Кучер: — Я делала вместе с Куртом проект в России в Музее нонконформистского искусства, в Одессе в Музее современного искусства. Поскольку он по образованию архитектор, он хорошо чувствует пространство. В Одессе, к примеру, он наблюдал море, гулял по городу и нашел важное для себя — исторически значимое место — Потемкинскую лестницу. Вы помните тот знаменитый эпизод из фильма Сергея Эйзенштейна, где разбивается коляска? Вот как раз в юбилей этого фильма Курт создал поле из цветов, там было более 2000 цветов. Цветы росли из земли, Курт продумал дренаж и все другое. Он посадил поле цветов, а внутри инсталлировал коляску.

Что это была за инсталляция?

Курт Флекенштайн: — Я хотел показать историю коммунизма при помощи красной коробки. Большая красная коробка, величиной в 6 метров, как история того времени, когда была революция, стояла наверху потемкинской лестницы. А внутри нее были цветы — цветы, как символ Оранжевой революции, а среди цветов — детская коляска. Но это была современная детская коляска, такая, знаете ли, чтобы пойти с ребенком в парк. Такая как свобода! Мне пришел в голову красный куб, потому что ведь Малевич жил в Одессе и нарисовал свой красный квадрат.

Лора Кучер: — Для Курта очень важен Малевич. Именно Малевич и Дюшановские реди-мейды очень повлияли на него.

Что, по-вашему, должны ощущать люди, которые придут сюда посмотреть на вашу инсталляцию?

Курт Флекенштайн:  — Мне кажется, первое, что люди подумают - это «Что это? И это искусство?!!!». Потом они увидят конструкцию под потолком. Они будут ходить по залу, теряясь в том, где проход, а где прозрачная пленка. Эта путаница зачаровывает. Я хотел бы, чтобы они посмотрели и почувствовали какой-то интерес в том, что только одна и та же конструкция заполнила все помещение.

— Вы довольны проделанной работой?

Курт Флекенштайн:  — Я очень доволен. Непросто начинать работу с инсталляцией. Любая инсталляция делается только один раз. На каждой выставке я делаю что-то новое. То есть всякий раз — это первый раз и всякий раз я не знаю, как все будет выглядеть. Поэтому мне всегда важен тот момент, когда все уже готово. Иногда я чувствую, что получилось хорошо, иногда — что очень хорошо, иногда — что не очень хорошо. Здесь я чувствую, что все получилось очень хорошо!

 

Фото Елена Францева


Анна Ландихова