О, вы же фотограф The Beatles!
В сентябре на Гогольфесте был показан фильм Мартина Скорзесе Жизнь в материальном мире, повествующий о жизни Джорджа Харрисона - участника легендарной ливерпульской четвёрки. Одной из героинь документальной ленты стала Астрид Кирхер - немецкий фотограф, которая была особенно близка с участниками The Beatles в самом начале их феноменальной истории. Далеко не все из поклонников The Beatles знают, что за самыми выразительными снимками группы и её отдельных участников стоит трогательная история талантливой девушки из Гамбурга, в которую с первого взляда влюблялись абсолютно все. Астрид Кирхер и её лучшие друзья Клаус Форман и Юрген Фоллмер называли себя экзистенциалистами, носили чёрную одежду и изучали искусство. Их считали настоящей богемой, свободными во взглядах и непохожими на других.
В 1960 - 1961 пока ещё никому не известные парни из Ливерпуля гастролировали в Гамбурге и богемная троица зачастила в клуб Кайзеркеллер, где битлы часто выступали. Астрид, Клаус и Юрген были зачарованы рок-н-роллом – музыкой, не слышанной ранее до этого, а The Beatles не упускали из виду «экзистов» - как называл их тогда Леннон. Стюард Сатклифф – первый басс-гитарист The Beatles познакомился с Астрид Кирхер, которая сразу же предложила участникам группы принять участие в персональной фотосессии. Стю и Астрид полюбили друг друга с первого взгляда, но эта история оборвалась внезапной смертью парня, став одной из самых красивых и драматичных историй ХХ века.
С 1967 года Астрид Кирхер не занимается фотографией. Лучшие, на её взгляд работы, были опубликованы в альбомах Ливерпульские дни (1995), Гамбургские дни (1999) и «Когда у нас всё было замечательно» (2005). Сегодня Астрид семьдесят пять лет, она по-прежнему живёт в Гамбурге, где держит магазин продажи книг и альбомов K&K.
На открытие персональной выставки в Центре современного искусства М17 Астрид приехала лично. Вот уже более полувека её расспрашивают про The Beatles, а она терпеливо рассказывает уже ставшие легендами истории, называя битлов «мальчиками» и всячески отрицая свою причастность к модному стилю четвёрки.
Художник, фотограф Астрид Кирхер
Ася Баздырева Как вам понравился фильм Мартина Скорсезе? Пожалуй, это один из лучших фильмов, портретирующих как персональную историю Джорджа Харрисона, так и всей группы.
Астрид Кирхер Да, я тоже так считаю. Фильм великолепен, и мне особенно нравится, как рассказывает историю Оливия (супруга Джорджа Харрисона – прим. авт.). – так эмоционально, красиво и исполнено любви.
- Вам не надоедает, что люди постоянно расспрашивают о The Beatles, ассоциируют вас исключительно с ними, забывая о том, что вы, в первую очередь, талантливый фотограф?
- Честно говоря, очень надоедает. Но я понимаю, почему люди и особенно поклонники The Beatles сегодня хотят узнать, какими были участники группы тогда. Я понимаю это, но в тоже время утомляет, особенно когда затрагиваются чувства и эмоции. Так много интервьюеров, которые настолько скрупулёзно выспрашивают подробности! У них как будто нет такта и ощущения происходящего. Когда меня спрашивают, например: «Что вы чувствовали, когда умер Стюарт», - меня пробивает дрожь, на такой вопрос невозможно ответить.
- Мы не будем говорить сегодня о The Beatles. Гораздо интереснее расспросить вас как свидетеля эпохи, знающей мир до рок-н-ролла и после. Каково быть свидетелем смены стольких поколений, культурных стилей – существенно ли изменился мир со времён шестидесятых?
- Шестидесятые для меня и всех нас, включая The Beatles, были периодом познания. Когда я размышляю над этим сейчас, оказывается, что описать шестидесятые очень сложно. Весь процесс, участниками которого мы были – это, как бы так объяснить, очень сексуальный опыт. Равно как и у молодых людей сегодня, у нас в то время все наши вопросы были сексуальными: то, как мы одевались, старались быть красивее, выглядеть лучше перед представителями противоположного пола. Для девушек, например, самым острым был вопрос незапланированной беременности, ведь тогда не было никаких противозачаточных таблеток. Забеременеешь ты или нет до того, как влюбишься – вот это было актуально. Для меня все эти детали как раз и характеризуют шестидесятые, но ведь никто не хочет знать о том, что у нас были такие проблемы. Но если мы говорим о времени до The Beatles и после The Beatles, мне кажется, у нас у всех одинаковые проблемы и одинаковая природа опыта.
Фотографии Астрид Кирхер в Центре современного искусства М17. Фрагмент экспозиции
- Вы однажды сказали, что в молодости вы и ваши ровесники «хотели быть свободными, хотели быть другими, старались быть крутыми» - это же про нас! Эти слова описывают каждое молодое поколение…
- Конечно! Нет никакой разницы между молодым поколением сейчас и в шестидесятых. Да, мы были не настолько образованы, как вы сегодня. Я в тот момент заканчивала художественный колледж и мы очень хотели знать всё, особенно то, что касалось искусства. Мы впитывали в себя всё, что могли. А они – я говорю о мальчиках - были из другой страны и хотели знать, какую музыку я слушаю, какие книги читаю, кто это и что это. Конечно, они слышали о Сартре, например, но у них не было возможности его читать. В то же время я была заинтересована в британских и американских художниках и писателях. Это было нечто по принципу постоянного обмена знаниями. Мы не говорили только об одежде, как некоторые считают. Хотя им нравилось, как я одеваюсь, и они просили связать им длинные шарфы и выглядеть как Жюльетт Греко или Бриджит Бардо. Мальчики называли меня «Бриджит Бардо с хорошими манерами». Но они были такими же жаждущими знаний, как и мы, как и каждое молодое поколение.
- Вы упомянули, что интересовались британской живописью. Может быть, расскажете о том, кто из мастеров вдохновлял вас в вашей фотографии?
- Больше всего меня вдохновлял мой учитель Рейнхард Волф, который был выдающимся фотографом. Он научил меня многому. Например, композиции, которая в фотографии важна не меньше, чем в живописи. От него я узнала, что такое чёрное и что такое белое, как выбрать правильный угол при съёмке, как использовать постановку света. И самое важное – как привнести драму в изображение.. Я до сих пор помню всё, чему научилась у него. Когда я смотрю на свои работы, я вижу его стоящим за моей спиной. Композиция и свет – это самое важное. Когда я еду во Флоренцию и вижу работы старых мастеров, я понимаю, что они думали о том же: как я могу написать свет и темноту.
- Сегодня женщина-художник – это нормальный порядок вещей, но ведь в шестидесятых быть женщиной с амбициями художника, означало бросить вызов всему арт-сообществу…
- Это было ужасно. Если ты женщина - тебя просто не принимают. В молодости я была достаточно симпатичной и тогда думали так: она красивая, значит, не может быть хорошим художником. Уже когда я закончила фотографировать The Beatles и обращалась в журналы, предлагая свои работы, каждый раз они, узнавая моё имя, говорили: О, вы же фотограф The Beatles – и даже не хотели смотреть другие мои работы. Тогда мне пришлось задать себе вопрос: я на самом деле создаю хорошие работы или же я просто фотограф The Beatles? И я не могла ответить на этот вопрос, поскольку единственными моими критиками были друзья и учитель, которые моими работами восхищались. Я думала, что будет лучше быть ассистентом какого-нибудь действительно талантливого художника – сдаться и больше не трогать камеру. Я отнесла свой фотоаппарат в ломбард и этим всё закончилось.
- Вы больше никогда не фотографировали?
- Нет. Только однажды я сделала снимок для Джорджа Харрисона по его личной просьбе. Он тогда выпустил запись Wonderwall Music.
- Когда это было?
- Должно быть, в начале семидесятых.
- Но у вас же по-прежнему глаз художника, неужели даже для себя не хочется фотографировать?
- Я могу увидеть изображение и зафиксировать его в своём сознании. Когда я вижу очень красивого человека, я думаю, каким бы я сделала его портрет. И это всё. Я часто думаю о том, как много прекрасных событий, касающихся искусства и фотографии, произошло в шестидесятых. Как много талантливых художников и фотографов появилось в то время. Ричард Аведон, например, и другие. Сегодня также существует множество талантливых фотографов, но они даже подумать не могут о том, чтоб пробиться в какой-нибудь журнал. У меня есть друг – фантастический фотограф, но он не может найти работу, и это не единичный случай. Меня это расстраивает, ведь у нас было гораздо больше шансов, скажем так, прославиться.
- Ну вот мы и обнаружили разницу поколений: у нас больше возможностей, чтобы научиться…
- Но нет возможности, чтоб применить талант, и это печально.
- Вы действительно одна из красивейших и талантливых женщин столетия. В чём секрет?
- Я стараюсь не стареть, хотя мне сейчас семьдесят пять. Я люблю молодых людей – они так вдохновляют и настолько исполнены надежд. Они напоминают мне обо мне самой, когда я была молодой. Надежда и жажда к знаниям – это самое важное из того, что у тебя может быть, когда ты молод. Чем бы ты ни занимался, будь ты писателем, фотографом или дизайнером – главное продолжай делать своё дело.
- Я подозревала, что вы не из тех, кто сидит и сокрушается о том, что шестидесятые остались в прошлом…
- О да, это не обо мне. Я действительно очень вдохновляюсь тем, что происходит сейчас. Когда я вижу молодые таланты, особенно в моде, которой я сейчас интересуюсь, в фотографии мод и рекламной фотографии, портретной столько всего происходит!
Выставка продлится до 12 декабря.
Ася Баздырева
Фото: Максим Белоусов