Открытие Центра визуальной культуры

26 апреля состоялось открытие Центра визуальной культуры в кинотеатре «Жовтень». На открытие собралось множество гостей, которые буквально не смогли поместиться в новом помещени Центра. Публика апроприировала дворик кинотеатра, давно не видавший подобного ажиотажа. Мы рады за Центр и желаем ему долгих лет жизни!

Открытие Центра визуальной культуры

Алексей Радинский, активист Центра визуальной культуры, редактор украинского издания журнала "Политическая критика": "Переезд ЦВК из Могилянки в "Жовтень" - это переход от локального барокко к международному конструктивизму, от тяжелой атмосферы бывшей церковной столовой - к радостному пространству эмансипации, от местечкового киево-могилянского мракобесия - к прогрессивной трансформации публичной сферы".

Новое помещение Центра визуальной культуры в кинотеатре "Жовтень"

Открытие Центра визуальной культуры прошло в формате акции солидарности с 7 Берлинской биеннале, открывшейся в тот же день, 26 апреля, в центре KunstWerke в Берлине. «Забыть страх» - это лозунг 7-й Берлинской биеннале и название дискуссии о задачах политически ангажированных интеллектуалов и художников, в которой приняли участие активисты и коллеги Центра визуальной культуры во время его нового открытия.

Культуролог и преподаватель Киево-Могилянской академии Александр Ивашина, директор Центра визуальной культуры Василий Черепанин на открытии Центра

Тема Берлинской биеннале - "Забыть страх" - стала также лозунгом открытия Центра.

Василий Черепанин: "Сегодняшняя акция называется «Забыть страх» не только в связи с Берлинской биеннале, но и потому, что эти слова отражают политическую логику наших действий и позиции после закрытия Центра в Киево-Могилянской академии. Для Центра всегда был ключевым вопрос солидарности, т.е. умение работать командой активистских групп, которые действуют на основе общих идей. Центр был создан как платформа для такой работы. Мы говорим о том, что нужно забыть страх, поскольку, к сожалению, именно страх сегодня подменяет основы солидарности. Именно страх объединяет. Страх становится основным механизмом, который структурирует социальную реальность и политическое поле сегодня".

На открытии выступили активисты и друзья Центра - украинсике интеллектуалы, художники, журналисты и критики. Среди участников акции: Евгения Белорусец, Андрей Бондарь, Ольга Брюховецкая, Денис Горбач, Людмила Горделадзе, Павел Гудимов, Ольга Жук, Никита Кадан, Сергей Кутний, Александр Ивашина, Роксолана Машкова, Андрей Мокроусов, Надежда Парфан, Александр Ройтбурд, Анастасия Рябчук, Михаил Собуцкий, Владимир Чемерис, Василий Черепанин и другие.


Галина Ярманова, Нина Потарская, Надежда Парфан и Ольга Брюховецкая на открытии ЦВК

Ольга Брюховецкая, активистка ЦВК, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии: "Тема «Забыть страх» - очень подходит к нашей ситуации. Однако, забывать не всегда хорошо. Некоторые вещи всегда нужно помнить и бояться. Фашизм – ужас, который сегодня разрастается метастазами – его нужно бояться, а страх превращать на ресурс противостояния".

Открытие Центра

Людмила Горделадзе, директор кинотетра "Жовтень": "Я очень рада, что эти стены обрели таких хазяев, как Василий Черепанин и активисты Центра. Это помещение использовалось эпизодически, но в нем есть аура, как и у Центра, и у всего кинотеатра. Мне хотелось бы, чтобы Центр развивался позитивно, нонконформистски и с большим успехом".

Фотохудожница и редактор журнала ProStory Евгения Белорусец на открытии Центра

Директор ЦВК Василий Черепанин и редактор журнала "Критика" Андрей Мокроусов

В рамках открытия в Центре была представлена серия фильмов из проекта 7 Берлинской биеннале Breaking the News. Breaking the News - это специальный проект 7-й Берлинской биеннале, направленный на объединение средств искусства и журналистики. Художники и активисты из разных стран мира создадут совместную медиа-платформу для производства и распространения фильмов о текущих социальных противоречиях в их странах. Во время открытия Центра визуальной культуры будут показаны фильмы медиа-коллективов Mosireen (Египет) и Filmpiraten (Германия), а также Зафейриса Гайтидиса (Греция), Лукаша Конопы (Великобритания), Томаса Рафы (Словакия - США), Алексея Радинского (Украина), Дэвида Риба (Палестина) и Дэвида Рича (Германия).

Галерист и куратор Павел Гудимов на открытии Центра

Павел Гудимов: "ЦВК потеряли помещения, но это не страшно. Можно иметь маленькое помещение, но влиятельное. Что-то есть влиятельное в названии кинотеатра "Жовтень", и также его стиль архитектуры больше подходит Центру. Центр визуальной культуры отправляется в изгнание, но это изгнание - поиск: найти себя вне Киево-Могилянской академии".

Надежда Парфан, активистка ЦВК, культуролог: "Я розглядаю це приміщення як перемогу, оскільки ми вийшли з інтелектуального гетто. Коли читаєш статті про кінотеатр «Жовтень», розумієш, що це був проект місця, де пролетарії зможуть читати, дивитись кіно і спілкуватися. Як на мене, це і є Центр візуальної культури".

Куратор и переводчица Наталья Чермалых, активистка Центра и преподавательница Киево-Могилянской академии Инна Совсун

Анастасия Рябчук, социолог, редактор журнала "Спільне", преподавательница Киево-Могилянской академии: "Хорошо, что существует ЦВК - альтернатива рефлексивного знания, которое направлено не только на академическое сообщество. Именно такая научная деятельность способна на научные открытия и на изменение общества, в котором мы живем".

Журналист, участник движения "Прямое действие" Андрей Мовчан

Журналист, активист Центра визуальной культуры Виталий Атанасов

Никита Кадан, художник: "Мы потеряли значимое помещение, которое с начала 2000х было центральной локацией украинского современного искусства, это было пространство инноваций, экспериментов и критики. Также университет потерял оплот критической мысли, и теперь реакции никто не будет противостоять. Мы увидели машину бюрократии, сочетающейся с ксенофобским дискурсом. Но мы также много получили. Мы получили солидарность. Конфигурация художественной и интеллектуальной среды теперь другая.

Центр визуальной культуры потерял большое барочное помещение, но приобрел маленькое конструктивистское. И я думаю, что в последнем Центру будет даже лучше. Центр визуальной культуры сам по себе – ядро современного украинского искусства. Я вижу с ним будущее".

Куратор выставки "Украинское тело" Сергей Климко и художник Владимир Воротнев

Квир-социалистка и феминистка, соредактор журнала "Спільне" Тамара Злобина

 


 


Анна Цыба

Фото: Оксана Карпович

Дарья Прыдыбайло