Стрит-артист 3ttman: «Я использовал яркие краски, чтобы подарить людям радость»

В рамках международного фестиваля стрит-арта Muralissimo французский стрит-артист 3ttman (Louis Lambert) разрисовал торец дома по адресу ул. Урицкого, 16. Это уже третий французский художник, который приезжает в Киев в рамках фестиваля. Осенью 2010 года в фестивале участвовал 2Shy (ул. Гоголевская, 32) и Remed (ул. Златоустовская, 20).

Фестиваль Muralissimo стартовал осенью 2010 года и продлится до осени 2012 года по инициативе киевской городской галереи искусств "Лавра" и при поддержке посольства Франции, Французского культурного центра, Посольства Германии и Польского института. Это событие, которое призвано преобразить облик ряда сооружений в центре столицы Украины за счет выполнения на них фундаментальных художественных работ в стиле граффити.

Специально для читателей ART UKRAINE мы задали художнику 3ttman несколько вопросов.

Художник 3ttman (Louis Lambert)

-  Так вас вдохновил наш город?

- Я приехал уже с наброском, с идеей. Но уже здесь я почувствовал людей и это место, и оно безусловно вдохновило меня.

- Расскажите киевлянам, что именно вы нарисовали.

- Это аллегория любви и дружбы и человечества в целом, потому что когда нам скучно, мы начинаем бессмысленные войны, но с другой стороны, мы помогаем друг другу подняться и тогда появляются вот эти символы любви и мира, между людьми, между народами. В какой-то степени это аллегория того, что я делаю здесь, потому что я приехал сюда по приглашению Украины, и получилась встреча разных культур. Тут я это изобразил - нарисованные вместе разные культуры.

- Вы в курсе, что ваша работа напоминает украинские народные орнаментальные изображения?

- О, да! Вообще я обычно так и рисую, но меня, в том числе вдохновила украинская народная стилистика. Поскольку я рисую для людей, для людей, которые здесь живут, я хотел бы, чтобы мое искусство здесь поняли, и я использовал не то что бы символику, а скорее такую же манеру рисунка, чтобы наладить процесс понимания… Но в любом случае: так я обычно рисую.

- Вы живете во Франции?

- Я сам из Лилля, это северная Франция. Но уже десять лет я живу в Мадриде.

- И в Испании вы рисуете на уличных стенах?

- Да, я рисую на улице, в студии, я люблю делать много вещей сразу. Поэтому я люблю искусство: оно дает мне много возможностей. Наверное, это основная характеристика моей работы – я люблю делать разное. Для меня это удовольствие: я могу писать, делать зарисовки, могу выйти на улицу… Я все время получаю информацию и перерабатываю ее в своей манере.

Стена дома по ул. Урицкого, 16

- Так у вас были конфликты с законом, или вы рисуете только там, где можно?

-  По-разному. Иногда мне хочется выйти на улицу ночью, иногда днем, иногда это законно, иногда нет. У меня были и конфликты с полицией. Дело в том, что разрисованные стены могут быть, как бы сказать, – вандализмом. Вандализм никому не нравится. Если же нарисовать что-то интересное, что-то хорошее, то даже если это нарисовано нелегально, люди это примут. Конечно, никто не понимает граффити, какие-то буквы или что-то такое... Важно, чтобы люди чувствовали, что это нарисовано для них. Если они понимают рисунок, принимают его, то все в порядке.

- Ваша цель нарисовать, что-то, что отвечало бы вкусам окружающих людей?

- Не то чтобы это должно всем нравиться, а, по крайней мере, не «не нравиться». Что-то, что заставило бы их задуматься об окружающем пространстве. Иногда я использую цемент: я кладу цемент на стену и рисую на нем. Это не то, что бы очень красиво, но люди говорят: это смешно и ново. Всякий раз я стараюсь донести новое, и поэтому мне нравится стрит-арт. Тут много пространства и широкие возможности взаимодействия с публикой.

- Что же, по-вашему, подумают киевляне, увидев вашу работу на одном из домов посреди улицы Урицкого?

- Я надеюсь, что людям понравится, я использовал яркие краски, чтобы подарить людям радость. Я надеюсь, что хотя бы при беглом взгляде на мой рисунок, на две секунды у вас потеплеет на душе.

Анна Ландихова