Вас не смущает кровь рабов? - несколько причин быть на Андреевском в субботу
“Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак...” - пожалуй, все пользователи русскоязычного Интернета знают продолжение этой цитаты Лебедева, ставшей уже крылатой фразой. Это смешно, грустно и на 100% правда. Посмеялись всем Интернетом, покивали головой и разошлись по своим будничным делам.
Прошедшая неделя в очередной раз обнажила общественный нерв: историческая часть Киева, её must-visit, must-see и must-be-there-forever - Андреевский спуск - была уничтожена во имя личного блага украинских олигархов. При этом городские власти об этом знали, но ничто не встревожило их сон. Вы думаете, эта ситуация напомнила, какие плохие у нас олигархи и власти? Нет, об этом и так никто не забывал. Или как минимум никто из тех, кто часто стоит в президентских пробках, читает новости о депутатском беспределе и каждый день становится свидетелем того, что страна всё стремительней катится в никуда. Ситуация с Андреевским, а точнее - общественная реакция на случившееся, показала, что “моя хата скраю” - это основная характеристика среднестатистического украинца. Пока не придут к тебе - можно только причитать, что в общем всё плохо, но график работы при этом никто не отменял. Волна возмущения, которая прокатилась по Интернету в связи с разрушенными на Андреевском спуске домами, была существенной: об этом говорили и писали, искренне переживали и брались за сердце. И что?
Несколько месяцев назад Андреевский спуск был закрыт на так называемую реконструкцию. Когда лёгкое волнение, вызванное этим событием, поутихло, новоиспечённые владельцы исторической земли, распроданной накануне, принялись расчищать территорию под будущие бизнесс-центры: 8 апреля было снесено три исторических здания. Акция протеста не заставиля себя ждать: журналист и активист Егор Соболев объявил о митинге 11 апреля и в своей статье на Украинской Правде подробно описал, что нужно делать. Всё что нужно было сделать - прийти в обозначееное время. Это и было бы выражением своей гражданской позиции.
Когда нас спрашивают, почему мы не отстаиваем свои права, не боремся с режимом и далее в том же духе, очень популярен ответ: “просто нет того, кто нас бы всех собрал”. Заявление на митинг было подано Егором Соболевым, информация о митинге быстро распостранилась в сети: все несогласные с варварским поведением олигархов нажали кнопку “share” под анонсом митинга. Но когда дело подошло к участию в митинге, оказалось, что многие считают, что а) ничего страшного, пусть на Андреевском построят что-то новое б) сегодня репетиция-тренировка-встреча, которую нельзя пропустить в) ну придём на митинг и что? - и так далее.
Всего на митинг, который был в некотором роде подготовкой к более масштабной акции протеста 21 апреля, пришло около трёхсот человек. Митинг длился недолго, большое количиство Беркута было гнетущим, событие омрачилось тем, что милиционер толкнул девушку, которая при падении получила черепно-мозговую травму.
В тот же день в украинских медиа разошлась информация о том, что компания Рината Ахметова отказалась от решения построить бизнес-центр с мещанским названием “Андреевский-плаза”. В место этого будет построен арт-центр в духе Андреевского спуска.
Победа? Может быть, но где гарантия, что через пару месяцев совершенно случайно, несмотря на заявление об отмене строительства бизнес-центра, мы не обнаружим там новый офис Ахметова или что-нибудь в таком духе? Ведь все утихли и разошлись - значит, можно продолжать. Именно поэтому важно не остановиться, а продолжить протест и быть на Андреевском 21 апреля.
Перед митингом в прошлую среду была идея опубликвать на сайте ART UKRAINE комментарии участников акции протеста. Но, так или иначе, их комментарии очевидны и само присутствие на митинге говорило само за себя. Гораздо интереснее и печальнее оказались комментарии тех, кто либо только в сети возмущались ситуацией, либо вообще были равнодушны к происходящему. “Ну разрушили несколько зданий, ну и что? Есть проблемы и поважнее” или “Выживают сильнейшие это нормально: кто занял себе место тот и сторит офис”.
Проблема в том, что люди либо не видят очевидных вещей, либо не хотят их видеть. Может быть, какие-либо исторические сравнения неуместны, но в этом плане всегда поражал франзузкий народ: ущемить их права - да ни за что! Французы всегда находили время собраться, вытащить короля с насиженного места и отрубить ему голову. С того момента, как последний французский монарх был обезглавлен, общество изменилось в пользу толерантности, политкорректности и взаимной любви, но одно для них навсегда остаётся святым - en grève (фр. забастовка). Повысили цены на железнодорожный транспорт - французы выйдут на улицу и разберут железную дорогу на рельсы и шпалы. Их навыки по этой части иногда переходят в фантастические крайности, но, тем не менее, на месте Лувра стоит Лувр, а не Лувр-плаза.
Возможно, память о тотальной нищете в 90-х слишком свежа, поэтому люди держатся за тот кусочек, который имеют сейчас, боясь потерять и его. Но неужели причин недостаточно для того, чтобы хотеть себе более достойной жизни?
Задайте себе ворос: как вы относитесь к ежедневным свидетельствам тотального беззакония? К тому, что Андреевский, ставший уже частной собственностью, охраняется Беркутом за государственные деньги.
Что Беркут нападает на журналистов.
Что миллиция на общественном митинге позволяет себе наносить увечья людям.
Что зарплата врача в регионах с вычетом всех налогов составляет 650 гривен - что ниже минимального уровня, и ещё во много раз ниже депутаской зарплаты и всех получаемых ими благ.
Что убийство и насилие у нас норма и не требует уголовной ответственности.
Что этот список бесконечен.
На прошлой неделе, ничего не ведая об Андреевском, в Верховной Раде депутаты принимали уголовно-процессуальный кодекс. Три тысячи семьсот поправок. Сотни тысяч человеческих судеб. Из 450 зарегистрированных депутатов, обязанных присутствовать при принятии кодекса, было только несколько десятков, которые голосовали карточками своих однопартийцев (что запрещено Конституцией). Причём голосовали очень условно: по указке одного из депутатов, даже не слушая содержание поправки. Депутаты скучали, писали смс-ки, выбирали на своих iPad стройматериалы для сауны. Депутаты также кричали унизительные и вульгарные вещи журналистке, которая снимала заседание. Даже наличие камер не смущало первых людей государства. Потому что в Украине можно всё.
Политики - это те люди, которых мы выбрали и которым мы позволяем чинить беспредел. Дело не в том, что пара старых домов исчезла с лица земли. Андреевский спуск - это один из тысяч примеров того, что именно мы являемся теми, кто формирует общество. Мы те, кто формирует запрос на достойныйе условия жизни и на культуру в частности. Мы те, кто формирует политиков.
Неделю назад в сети была популярна статья “Вы сами создали ад и вам в нём жить”. Автор выразила свой крик души о том, что наше наплевательское отношение к тому, что происходит за пределами нашего дома, является показательным. Мы там, где заслуживаем быть.
Самое время понять, что зона комфорта каждого из нас не ограничивается только домом. И именно поэтому нельзя не воспользоваться моментом. И поэтому нужно быть в субботу на Андреевском! И ещё нужнее рассказать об этой проблеме всем, кто по-прежнему считает, что “хата скраю”. Отвечая на справедливые вопросы читателей: “чего нужно добиваться на Андреевском”, публикуем фрагмент статьи Егора Соболева, в которой он предложил такой вариант:
1. Возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности всех виновных должностных лиц, допустивших разрушение домов.
2. Отставки всех руководителей, отвечающих за защиту культурного наследия и исторического учета Киева. Назначения на эти должности выдвиженцев общественности.
3. Восстановления всех трех разрушенных домов.
4. Создания независимой комиссии архитекторов, художников, которые представят проект сохранения и развития Андреевского спуска как культурного центра Киева.
5. Внесения в закон о градостроительстве жесткой ответственности застройщиков за нарушения. Например, правила, что незаконные действия застройщиков исправляются за их счет с оплатой такого же размера штрафа в городской бюджет. Сделал варварство - плати дважды.
6. Немедленной отмены Киевсоветом землеотводов, где уже ведется либо есть угроза новых варварских застроек в столице.
Самое важное, что каждый житель Украины должен понять, что именно от него зависит, будет ли власть отвечать за свои поступки. Это станет большим началом.
21 апреля будет очень важным днём. И помните, как важно сохранять интеллигентность, сознательность и чувство собственного достоинства, не реагировать на провокации, не повторять глупые лозунги, вроде “Смерть ворогам” и “Слава героям”. Наша задача доказать не стадность, а волю свободного человека заявить о своих правах.
Ася Баздырева