Видеоинсталляция. Игра

Карина Караева о практике видеоинсталляции в современном искусстве

 

Последняя глава монографии Флоранс де Мередье «Цифровое и видеоискусство» называется «Искусство как игра». В этой главе буквально на двух страницах описывается инсталляция  Нам Джун Пайка «Робот К-456» в контексте игрового потенциала и интереса современного искусства. Безусловно, когда речь заходит об инсталляции, мне, прежде всего, интересно говорить о видеоинсталляции. Инсталляция как образ современного художественного произведения начинает развиваться тогда, когда конкретное авторское высказывание сопрягается с различными способами выражения. Способы выражения в свою очередь сопрягаются с вариативными возможностями презентации – это касается не только материала, но и техники. В жанре видеоарта инсталляция включает один из возможных элементов коммуникации со зрителем – интерактивный. Код, который хочет передать художник посредством видео, включает синтетический текст.

Владимир Логутов, Олег Елагин. No Signal, 2008, loop 

Видеоинсталляция, как правило, связана, прежде всего, с пространственным решением конкретной работы, которая архитектурно может быть выстроена именно таким образом, чтобы создать иллюзию объекта, интерпретация которого зависит от геометрии расположения произведения. Условно, неповествовательное видео в больше степени поддается архитектурно-экпозиционному вмешательству в границе одного пространства. Однако существуют примеры, когда именно сюжетное видео оказывается адекватным по отношению к инсталляционной интерпретации.

Существует также эффект тотальной инсталляции, которая особенно актуальна именно в формате видеоарта. Этот эффект достигается помимо прочего эмоциональной составляющей – изображение в видео обладает особенностью воздействия на чувствительность зрителя – акустическая повествовательность здесь играет немаловажную роль. В соотношении с изображением она добавляет новую форму сообщения между зрителем и произведением. Аналогичный процесс происходит при синтезе технологии и видео, однако здесь в роль вступает также интерактивный аспект – когда зритель имеет право менять ситуацию изображения и условной драматургии.

В отечественной практике видеоинсталляцию как самостоятельный жанр используют с начала 90-х годов. В этом отношении показательны работы группы «Прометей», которая, очевидно, ориентируясь отчасти на международный формат, использовала различную технику в реализации собственных работ. Группа «Синий суп», очевидно, впервые использовала white-box в своих работах – художники не выстраивали сложных, громоздких инсталляций, как например, Пайк, или Ульрике Розенбах, однако помещали изображение в «дополнительную» рамку, которая исполняла не только функцию внешнего дизайна, но прежде всего «работала» как самостоятельный элемент нарративности.

гр.Провмыза (Галина Мызникова, Сергей Проворов) Скользкая гора. 2004, 6'

Группа «Провмыза» в выставочном формате всегда обыгрывает институциональное пространство, но также и прежде всего исходит из возможностей своих работ – на выставке «ВидеоФормат [Линейность]» в Государственном Центре современного искусства Галина Мызникова и Сергей Проворов для своей работы «Скользкая гора» подготовили специальную колонну-стеллу, на которую проектировалось видео. Таким образом, объективный элемент, связанный с восхождением и снисхождением был претворен в контексте выставки в субъективный артефакт.

Владимир Логутов, Олег Елагин. No Signal, 2008, loop

Владимир Логутов, Олег Елагин. No Signal, 2008, loop

Владимир Логутов и Олег Елагин в работе «No Signal», в которой используется «испорченное» изображение телевизионного и видеосигнала выстраивают работу как тотальную инсталляцию – несколько проекционных экранов создают пространство абсолютно лишенное какого-либо художественного свойства – всё находится в состоянии образа-брака, образа-треша.

 

Таус Михачева. Портрет аварки

Художники добиваются этого зрительского впечатления за счет многократного повторения, проекции иногда дублируются. Молодая художница Таус Махачева создает собственный «портрет аварки» – суть перформанса автора заключается в том, что она в отчасти фейковом национальном костюме перемещается по городу, который уже почти приобрел мегаполисные черты, смывающие любую частную национальную идентичность. Маршрут перемещения вариативен, однако Махачева демонстрирует его различными способами – точнее через разные медиа – телевизоры, выстроенные по принципу внутреннего развития работы. Возникает с одной стороны эффект фрагментарности, с другой стороны – повествовательные элементы складываются в иносказательный сюжет.

Таус Михачева. Портрет аварки

Почти как, только несколько в ином аспекте, в большей степени дизайнерском, в работе «Пятиэтажки» Александры Митлянской, использующей бытовые материалы для реализации – статичное (окна жилого дома) превращено в подобие реального (художница включает изображение в калейдоскоп микроскопических ниш) жилого здания.

Александра Митлянская "Пятиэтажка" (2008)

Али Гасанов и Орхан Гусейнов предлагают рассмотреть структуру кино через видеоинсталляцию – в их работе «Брюс Лай» художники восстанавливают старые VHS-записи фильмов с участием Брюса Ли, и предлагают также реди-мейд в виде известных видеокассет.

Александра Дементьева. "Память зеркала". Перформанс и интерактивная видеоинсталляция

 Бельгийская художница российского происхождения Александра Дементьева исследует возможности интерактивного видео. Все ее инсталляции посвящены взаимодействию зрителя и образа. Так, в работе «Память зеркала» экран реагирует на появление зрителя, фиксирует его присутствие и воспроизводит после при обнаружении другого участника. Таким образом, взаимоотношения между произведением и зрителем/персонажем становятся настолько условны, что вытесняют художника. Собственно, на это и рассчитана инсталляция как самостоятельный «игровой» жанр внутри проявления искусства

 

Александра Дементьева. "Память зеркала". Перформанс и интерактивная видеоинсталляция