VIDEONALE14 on tour. Интервью с организатором Лианой Кришевской
В галерее ХудПромо Немецкий центр «Баварский дом, Одесса» проводит выставку видеоарта VIDEONALE14 on tour. Экспозицию составляют 10 работ, созданных в последние годы художниками из разных стран мира. Излишне подчеркивать, что возможность познакомиться с современным видеоартом, особенно за пределами столицы, достаточно редкое, практически, исключительное явление. Поэтому не удивительно, что выставка стала событием в культурной жизни города: ее работа продлена на две недели и до 13 ноября есть возможность ее посетить. За комментариями относительно выставки мы обратились к менеджеру по вопросам культуры «Баварского дома, Одесса», Лиане Кришевской, которая в данном случае выступила в роли инициатора и организатора выставки.
Скажите, что представляет собой этот проект Немецкого центра и в чем его особенность?
Л.К.: Эта выставка является своего рода презентацией фестиваля современного видеоарта VIDEONALE, который каждые два года проходит в Художественном музее города Бонн. Впервые это фестиваль состоялся в 1984 году. Группа студентов, изучающих искусство, задалась целью показать широкой публике относительно молодой, но уже прочно укрепившийся в то время жанр современного искусства. Фестиваль, который существует сегодня, вырос именно из этой инициативы. Сейчас это самый старый, крупный и значимый фестиваль видеоарта, существующий в Европе. В конкурсной программе последнего, 14-го фестиваля принимали участие 2116 робот из 70-ти стран мира. И только 43 работы из этого числа компетентным жюри было отобрано для выставки. 10 работ из этого числа можно видеть сейчас в Одессе.
Тема этого проекта – пространство, является ли она общей для всего VIDEONALE14?
Л.К.: Тема пространства, которая концептуально объединила работы одесской экспозиции, возникла спонтанно и уже в процессе работы над экспозицией. Традиционно, VIDEONALE не заявляет определенной темы, ограничивающей тематику конкурсных работ. Насколько я знаю, это правило изменилось впервые – работы следующего, 15 фестиваля будут объединены общей тематикой.
Следовательно, вы были вольны в своем выборе?
Л.К.: Первоначально, готовя выставку для Одессы, мы преследовали относительно прагматические цели – показать разнообразие жанров, методов, технических возможностей и средств, которые используются сегодня. Жанровое многообразие и технические возможности было нашей целью. Кажется, это неплохо удалось, учитывая относительно небольшое количество представленных работ. В экспозиции в Одессе демонстрируются видео, которые соотносятся с приемами фотографии или интерпретируют кинематографические приемы, используют эффекты любительской съемки или задокументированных перформансов, анимации или цифровых технологий. Представить последнее направление было для нас особенно важным – цифровые технологии в художественном видео сейчас приобретают все большее значение. В январе этого года в Мюнхене состоялась ярмарка «Unpainted», посвященная художественному видео, созданному цифровыми средствами.
Тема пространства, которая создала концептуальный стержень экспозиции в Одессе, возникла в процессе непосредственного отбора видео, формирования экспозиции и коммуникации с авторами и фестивалем. В этой выставке речь идёт не столько об объективном пространстве, сколько о пространстве ментальном, возникающем в восприятии человека, пространства, в котором человек существует, принимая и присваивая его, отторгая или иронизируя над ним и самим собой. Работы экспозиции тематизируют несколько его проявлений: пространство историческое, созданное усилием или его отсутствием, направленное амбициями социально-политической верхушки и массовым противодействием; виртуальное пространство, созданное индивидуумом с помощью цифровых технологий, в котором он замыкается и не находит выхода из него; медийное пространство (квази-реальность), выстроенное медиа и навязанное человеку.
В чем отличия в организации выставки видеоарта от более привычных для нас выставок изобразительного искусства?
Л.К.: Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – это технические сложности. Проблема здесь, однако, не замыкается только лишь на необходимости наличия широкого перечня видеотехники: проблема сложна и многостороння. Думаю, вопрос «как показать?» более правильный в этом отношении. Показать работу на каком-то носителе, имеющемся в наличии – это в корне неправильная позиция, такой подход может испортить работу. Учитывать необходимо множество аспектов – стиль и объем работы, время ее создания, качество звука, авторский замысел. Например, для ретроспективной выставки RECORD > AGAIN! – 40jahrevideokunst.de (40 лет немецкого видеоарта RECORD|AGAIN), которую в Одессе мы проводили в позапрошлом году, нам понадобилось большое количество телевизоров старого образца, с ламповым экраном и кинескопом – те работы были созданы, в расчете на существующие современные им технические возможности. Сейчас мы используем плоские мониторы различной величины, один телевизор старого образца и несколько проекций – решающими каждый раз являются свойства каждой отдельной работы.
А что касается представленных работ, фестиваль VIDEONALE – международный, есть ли среди них украинские авторы?
Л.К.: Этот же вопрос был задан директору фестиваля, Тасе Лангенбах (Tasja Langebach), встреча с которой состоялась в следующий после открытия день. До настоящего времени фестиваль не получал на конкурс работы из Украины.
Может, есть шанс попасть на следующий фестиваль?
Л.К.: Боюсь, уже поздно. Конкурсный отбор 15 фестиваля уже состоялся, имена, если не ошибаюсь, 34-х участников экспозиции VIDEONALE15 уже известны. Но, можно готовиться к 16 фестивалю, который должен состояться в первой половине 2017 года.