Интерьеры времени

В галерее Я. Гретера открыта выставка Виты Кальмуцкой. Это уже вторая персональная выставка юной художницы, которая ранене выставлялась в рамках кураторських проектов Виктории Бурлаки. На этот раз ее картины может увидеть каждый. Арт-центр Я. Гретера, находящийся в торгово-развлекательном центре «Большевик», по сути, очень странное выставочное пространство. Центр зала, на стенах котрого помещены картины, заставлен магазинними стойками с товарами, отдаленно связанными в сознании обывателя со словом «арт» (художественные принадлежности, альбомы, дизайнерские штучки и т.д.)

Однако в этом самом месте для молодых художников организован «полный цикл жизни» художественного произведения - проект «Резиденция». Вита Кальмуцкая, Владимир Покровец, Илья Пруненко и Никита Наслимов творят в мастерской на втором этаже торгово-развлекательного центра. И, по завершению работы, выставляются там же, на этаже первом. Проект, как заявлено в анонсе, благотоврительный и имиджевый.

Именно поэтому картины Виты можно теперь увидеть в непосредственной близости от товаров, так сказать другого рынка, что складывается в смешную метафору о том, что в галерее Я. Гретера можно купить высокое искусство и искусство пониже.

Художница и ее колеги по творчеству такому соседству несомненно смущаются, но это, на мой вигляд, нисколько не умаляет ценности ее картин.

Название выставки «Infinity focus» предлагает, по мнению кураторов, сосредоточиться на бесконечности. На таком понятии в оптике и фотографии, когда сфокусированная на бесконечности линза дает возможность взгляду охватить все детали. Серия работ Виты сосредотачивает наш взгляд на повседневной реальности Киевских улиц. Детали старых подъездов, коридоров и стен, мимо которых мы проходим каждый день и красота которых дана нам, как воспоминание. Вся эта затертая, «обжитая» реальность детально прописанная и наполненная атмосферой забытой мечты, оживает на картинах Виты.

Вита Кальмуцкая "Infinity focus"

По словам художницы, ей даже не удается в полной мере передать то ощущение, которое вызывают у нее полутемные повседневные интерьеры. Все картины посвящены транзитным пространствам, с неизменным выходом к источнику света. Этот манящий золотистый свет, который всегда присутствует у Виты в работах, и обыденная детализированность сближают ее творчество с соцреализмом. Хотя сама художница видит себя скорее последовательницей американской живописи ХХ века.

Вита Кальмуцкая "Infinity focus"

О соцреализме хочется еще говорить именно потому, что задача изображать настоящее в утопическом свете мечты о будущем, возможно, не всегда удававшаяся классикам этого направления, предстает теперь перед нами в виде хрупкого ореола мечты о прошлом.

Сама художница не чувствует в себе той архитектурной ностальгии, которая стала на сегодня уже определенным трендом. Но это не мешает зрителям наслаждаться красотой городских интерьеров, которую она воссоздала.

То, что виды ускользающего старинного города цепляют поколение на сломе советского и постсоветского времени, неудивительно. Чем же приглянулось творчество Виты Кальмуцкой представителям других поколений, остается загадкой.

Впрочем, эта не единственная загадка. Киевлянам будет интересно узнавать знакомые места, фотографически переданные и в тоже время преображенные автором картин.

Выход из метро «Золотые ворота», с поднимающимися по лестнице людьми выглядит у Виты совсем мистическим образом, наводит на мысль о вечно плывущем и остановленном времени.

Да и сама художница замечает, что ее картины, прежде всего, о взаимодействии со временем.

 

Анна Ландихова