Зигмунт Бауман: “Неразрывный брак власти и политики завершается"
С 6 по 8 апреля в Мыстецком Арсенале проходила международная конференция "Искусство после конца света" в рамках одноименной Дискуссионной платформы ARSENALE 2012.
Конференция открылась выступлением Зигмунта Баумана – всемирно известного ученого, одного из наиболее авторитетных современных социологов. Зигмунт Бауман представил свое видение современного состояния глобального общества, которое он определяет как "жизнь в межвластии".
Зигмунт Бауман. Фото: Максим Белоусов
Назарий Совсун В чем проявляется эпоха "межвластия", какие признаки этого времени вы бы выделили сегодня?
Зигмунт Бауман Антонио Грамши во время пребывания в тюрьме написал в одной из своихмногочисленных тетрадей, что "кризис на самом деле заключается в том, что старое умирает, но новое не может родиться, в этом межвластии появляется множествоболезненных симптомов".
Старый порядок, основанный на триедином принципе территории, государства и нации, как ключа к планетарному распространению суверенности, и на власти, навсегда, как казалось, женатой на политике в пределах территории национального государства, как единственных действующих учреждений - сегодня умирает. Суверенность больше не сцеплена с элементами триединого принципа и сущности, они в определенной степени связаны, однако в значительно ограниченном объеме и по существу. Сегодня неразрывный брак власти и политики все же завершается отделением с перспективой развода.
- А что означает это разъединение политики и власти, и где искать выход из такой ситуации сегодня?
- Политика и власть на протяжении последних двух столетий действительно казалисьнеразрывными партнерами, которые воплощались в территориальном государстве-нации. Следствием отделения стало различие между институтами власти иполитики. Власть поднялась над уровнем государства-нации к политике свободного «Потока пространства». Власть, которая действительно может влиять на решающее принятие решений, стала глобальной, тогда как политика осталась такой же локальной, как и была до этого. Соответственно, сегодня власть лежит выше политических институтов, а предел для маневров политики внутри государства продолжает сокращаться.
Поэтому поиск выхода из затяжного межвластного устройства, как из безнадежной неопределенности, требует восстановления соразмерности власти и политики. Сегодняшняя неуверенность коренится в глобальном пространстве, потому поставленные задачи могут быть выполнены исключительно на глобальном уровне и исключительно через (к сожалению сейчас этого не наблюдается) глобальное законодательство, исполнительные и юридические институты. Этот призыв предлагает дополнить глобализацию, которая до сих пор была почти полностью «отрицательной» (т.е. глобализацию сил, естественно враждебных институциональной политике: капиталам, финансам, торговле товарами, информации, криминалу, обороту оружия и наркотиков), добавив впротивовес позитивную часть - через глобализацию политической репрезентации, закона и правосудия, которая на самом деле еще и не началась.
Зигмунт Бауман – выдающийся социолог, профессор социологии университета в Лидсе (Великбритания), лауреат премии им. Теодора Адорно. Автор многих кних, среди которых – "Глобализация. Последствия для человека и общества" (1998), "Длящаяся современность" (2000), "Индивидуализированное общество" (2001), "Искусство жизни" (2008), "Побочный вред: социальная неравность в глобальную эру" (2011).
Полная версия интервью в следующем номере ART UKRAINE 3(28) май - июнь 2012.
Назарий Совсун