100 шедевров в Мыстецком Арсенале
С завтрашнего дня в Мыстецком Арсенале будет проходить масштабная выставка «100 шедевров мировой скульптуры», которая представит украинскому зрителю уникальное собрание работ 20 выдающихся мастеров конца XIX – первой половины XX века - Огюста Родена, Аристида Майоля, Амедео Модильяни, Генри Мура, Ханса Арпа, Александра Архипенко, Константина Бранкузи, Поля Гогена, Сальвадора Дали, Эдгара Дега, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо, Огюста Ренуара и др.
Организованная в сотрудничестве с АртФондом Игоря Воронова и базирующаяся на коллекции известного украинского мецената, выставка ставит своей целью не только познакомить украинскую публику с классикой мировой скульптуры, но и актуализировать вопросы благотворительности, меценатской поддержки искусства, проблемы современного музейного строительства и развития. Мы предлагаем вашему вниманию небольшое фото-превью экспозиции выставки и комментарии к нему как вдохновителей и организаторов проекта, так и экспертов в сфере искусства
Людмила Лысенко, искусствовед:
«Собрание скульптуры Игоря Воронова является уникальным по многим показателям. Скульптура – особый вид искусства. Она нуждается в больших пространствах и сама в состоянии концентрировать и захватывать его. Она определенно обладает, в силу таких своих физических качеств как вес и объем, магией воздействия на наши органы чувств и особенно моторику и тактильность. Но главное – это одно из самых доступных для массового восприятия искусство, предмет которого обычно связан с образом человека. Западная скульптура именно на отрезке конца ХІХ – первой половины ХХ вв. в своем стремлении оторваться от академической традиции активно стремилась вернуть скульптуре давно утерянные ею качества, обращаясь к опыту древнейших, анонимных, народных мастеров, возбудить в человеке индустриального общества начинающие угасать природные инстинкты. Возможно, это вообще самый интересный этап в истории скульптуры, которой было суждено зримо передать драму современного человечества, решительно противопоставившего цивилизацию природе.
Возвращаясь к инициативе Игоря Воронова, нужно с благодарностью отметить, что он существенно восполнил колоссальную лакуну, которая и по сей день существует в нашем знании (в том числе и профессиональном) об этом виде искусства. Даже с учетом работающего сегодня на идею тиражирования не только шедевров искусства скульптуры, но и, возможно, и не предназначенных изначально для публично показа вещей международного художественного рынка, я благодарна Игорю Воронову за первую масштабную встречу со скульптурами Огюста Родена и Александра Архипенко, Альберто и Диего Джакометти, Эдгара Дега с его скульптурной лабораторией импрессионистических танцовщиц, Сальвадора Дали и редчайшую возможность знакомства с пластикой дадаиста Ханса Арпа, художников эмигрантов Ханы Орловой, Осипа Цадкина и Жака Липшица. Хотелось бы также поблагодарить коллекционера за искреннее желание делиться своим собранием с массовым зрителем. Остается только эгоистически пожелать, чтобы этот праздник для нас длился как можно дольше».
Игорь Воронов, коллекционер, меценат:
«Я не сравниваю себя со знаменитыми украинскими меценатами прошлого – Тарновскими, Ханенко, Терещенко. Но нас, как бы банально это не звучало, безусловно, объединяет любовь к искусству. Я убежден, что именно она побуждает к меценатству, равно как и к коллекционированию – ты в первую очередь делаешь то, что тебе нравится, что вызывает у тебя интерес.
Однако, не только любовь. Я вижу смысл поддерживать искусство и художественные институции, ведь это прямое вложение в культурное развитие общества, его интеллектуальное и духовное образование, которое в перспективе оказывается не менее важным, чем физическое здоровье и благосостояние.
К сожалению, заниматься меценатством в Украине сегодня не так просто. Мы до сих пор не переняли опыт других государств, уже много лет успешно развивающих музейный сектор, поддерживающих искусство посредством государственной политики, содействующей меценатству.
И все же, по мере возможностей заниматься меценатством, благотворительностью просто необходимо. Такие институции, как Мыстецкий Арсенал – единственная в своем роде в Украине, и уникальная даже для Европы выставочная площадка, позволяющая экспонировать самые масштабные проекты – нуждаются в поддержке и, безусловно, ее достойны».
Александр Соловьев, куратор выставочных проектов Мыстецкого Арсенала:
«Данное собрание позволяет в одночасье проследить динамику развития мировой скульптуры – от ее классических форм, унаследованных еще от античности, до модернизма. Это особенно ценно сегодня, когда термин sculpture используется все больше как синоним инсталляции, а сама скульптура, видоизменяясь функционально, становится контекстуальной, связанной со средой игрой с материалом, смыслами и значениями.
Масштабное пространство Мыстецкого Арсенала дает возможность представить этот уникальный «сад скульптуры» и как единое целое, и выделяя ауру каждой скульптуры».
Наталья Заболотная, генеральный директор НКММК "Мыстецкий Арсенал":
«По своему масштабу Мыстецкий Арсенал – проект общенационального значения, стратегически важный для Украины – и для развития культуры, и для позиционирования страны на международной арене. Он, конечно же, требует содействия как государства, так и меценатов, спонсоров, донаторов, широкой общественности. Наша страна имеет фантастический шанс создать новый уникальный музей в роскошном историческом здании.
«100 шедевров мировой скульптуры» – это меценатский проект, призванный привлечь внимание широкой общественности к проблеме поддержки музейных институций в Украине. Мы инициируем публичную дискуссию касательно государственного и частного субсидирования культурных институций и развития искусства в Украине для того, чтобы актуализировать проблему возрождения традиций украинcкого меценатства. Ведь культура в Украине остро нуждается в опеке и содействии всех тех, кто неравнодушен к ее прошлому, настоящему и будущему».
Ольга Виеру, директор Благотворительного фонда «Мистецький Арсенал»:
«В современном мире музеи не могут выживать без благотворительности, без поддержки общества. В каком-то смысле, мы просим общество стать нашими партнерами, в ответ предоставляя ему программы, в которых у него есть потребность - образовательные проекты, детские программы, культурные инициативы.
Цель Фонда «Мистецький Арсенал» - продуцирование механизмов, которые позволили бы каждому легко и доступно участвовать в благотворительных программах. К сожалению, по уровню благотворительности Украина пока еще стоит на последних местах в мире, и, если в области медицины или детских программ филантропия хоть как-то развивается, то музеи, культурные институции у нас пока еще поддерживают мало. Считаю, что Игорь Воронов, предоставив нам свою частную коллекцию в таком объеме и на такой срок, подает яркий пример меценатства. Тем самым он показывает, насколько небезразлична ему судьба музеев, судьба культуры в нашей стране. Так и каждый посетитель выставки, помимо того, чтобы купить билет, может проголосовать за то, чтобы культура в нашей стране жила и развивалась своим пусть и небольшим, но очень важным и симптоматичным благотворительным взносом».
Фото: Максим Белоусов