Чем бы ни вдохновляться

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

В. Маяковский

В арт-центре  Я. Гретера состоялось открытие выставки молодого художника Никиты Наслимова «Вылететь в трубу». Напомним нашим читателям, что выставки проходят в рамках проекта «Резиденция». А именно, для художников организован «полный цикл жизни» художественного произведения. Вита Кальмуцкая, Владимир Покровец, Илья Пруненко и Никита Наслимов творят в мастерской на втором этаже торгово-развлекательного центра «Большевик». И по завершению работы выставляются там же, на этаже первом.

Непонятно, что двигало Никитой, когда он давал название своей серии работ: постмодернисткая ирония или желание тайно посетовать на условия работы в арт-центре Я. Гретера. Однако невозможно не заметить, что среди изображенных объектов много водосточных труб. На ум невольно приходит известная фраза Маяковского относительно сложности исполнения музыкального произведения ввиду небанальности инструмента. И хотя выставка «Вылететь в трубу» не отличается искрящейся красотой образов и не продуцирует у зрителя чистое и сладкое наслаждение, Никита, что называется, «смог сыграть ноктюрн».

Брошенный в начале ХХ века футуристами, среди которых и был Маяковский, вызов нарочитой красоте символизма положил начало тому, что сегодня мы, собственно, называем современным искусством.

Никита Наслимов изображает трубы, изображает люки, разрушенные поверхности стен, ржавчину, рыбу и прочую ерунду.

Однако его работы не имеют ничего общего с желанием показать темную сторону жизни, грязь или проекции собственных кошмаров. (Как это сейчас модно). Работы Никиты Наслимова ничего не отрицают, ни к чему не призывают. Буквально, изображенные объекты - это «трэш». Но увидеть в «трэше» воссозданную гармонию и красоту получается даже проще, чем в картинах, загруженных «красивостями».

В такой тенденции любоваться деталями повседневного города Никита Наслимов не одинок. В чем-то его серия перекликается с представленными сейчас в Я Галерее выставками Юрия Кузнецова «Квантовый суп» и «Маленькими и большими» Светланы Струк.

Однажды авангардисты предложили зрителю вместо шедевров увидеть красоту в ничтожном, наслаждаться цветом и формой обыкновенных мелочей, из которых соткан наш мир. По их стопам и идет пока еще не «вылетевший в трубу» Никита Наслимов.

Художница Вита Кальмуцкая (слева)

Гости на открытии выставки в арт-центре Я. Гретера

Художник Никита Наслимов (слева) с друзьями

Художник Никита Наслимов на фоне одной из своих работ

Художники Вита Кальмуцкая, Дмитрий Корниенко

 

Анна Ландихова