Прочтите и распишитесь

Талант, интересное резюме, регулярные продажи, а также знание правовых особенностей в творческой деятельности – составляющие успешности художника. О последнем пункте авторы часто забывают и порой жестоко расплачиваются за это. Какой договор стоит подписывать художнику, а какого следует опасаться, знают далеко не все творцы. Об этих, а также других тонкостях правовых взаимоотношений между создателем работ и посредником либо покупателем, мы решили вам рассказать.

 

О том, что договор с заказчиком необходим всегда, известный молодой скульптор Алексей Золотарев выяснил на собственном опыте. Как-то студия, где Алексей является одним из основателей, получила заказ на архитектурную композицию в интерьер киевского ресторана. Ребятам был выдан аванс, и они принялись за работу. Когда наступило время полного расчета, клиент отказался доплатить остаток. Нет, не подумайте, претензий к качеству выполненной работы у него не было. Он просто обманул своего подрядчика. Поскольку письменного договора между сторонами не было, заказчик остался безнаказанным, а студия так и не получила свой гонорар в полном объеме.

 

Подобных примеров – великое множество. На самом деле, от мошенников можно защититься. Стоит лишь вовремя предложить клиенту или партнеру грамотно составленный договор.

 

Извечные споры


Предположим, что во время работы выставки к художнику обратился потенциальный клиент. Мол, хочу купить картину из выставочной серии. По классике жанра: если покупателя привел сам художник, то гонорар его агента/менеджера – существенно сокращается. Скажем, с 40% до 20%. Но где это записано? Часто – нигде. В результате чего возникают склоки между автором и агентом, которые завершаются взаимными обвинениями в непорядочности. Чтобы избежать «нечестного дележа», размер комиссионных и условия их получения нужно зафиксировать в документе под названием «договор о предоставлении услуг». В справедливом договоре организатор выставки может претендовать не более, чем на 50% от стоимости работы, если продаст работу на вернисаже или же своему клиенту в ходе выставки. Важно для художника вписать условие «если клиента привел он сам», о котором мы рассказали. Чтобы не было войны с партнером.

 

Фото АД «Золотое Сечение»


Нас выселяют


Кто из художников не знает, как сложно найти приличную мастерскую и как мучительно больно ее покидать, в случае чего. А случаи бывают разные. Один из киевских художников был полностью удовлетворен своей мастерской, а также порядочностью арендодателя, что ему и в голову не приходило попросить последнего внести в договор аренды пункт о сроках выселения из помещения. Но, увы, немолодой владелец недвижимости скоропостижно скончался. И тогда арендатор пожалел о том, что не внес пункт о сроках выселения в договор между сторонами. Ведь родственники арендодателя попросили художников освободить помещение, дав на сборы два дня. Мораль сей басни такова: в обязательном порядке подписывайте договор аренды помещения и указывайте в нем сроки и условия выселения, если документ расторг арендодатель. Почему? Да потому, что в один прекрасный день последний может выставить вас за дверь. Причем, потребовать покинуть помещение в этот же вечер. Рекомендация: пишите срок «не менее 30 дней» и не ошибетесь. Этого времени вам должно хватить на поиск новой мастерской.

 

Его нет и не будет 


Хуже, чем неграмотно составленный договор, может быть его полное отсутствие, то есть, устное соглашение. Помните – только письменные договоренности. По закону договор может быть и устным, но тогда вы рискуете потерять клиента и деньги. Отсутствие письменного договора сыграло злую шутку уже не с одним художником. Ненадежный клиент однажды попался и украинскому художнику-керамисту Юрию Мусатову. А произошло вот что: покупатель выбрал работу, но прежде чем оплатить и забрать ее, попросил отреставрировать творение – поправить небольшие трещинки на керамике, которые в такой технике, в общем, не считаются изъяном. Выполняя пожелания клиента, художник потратил время и деньги – отправил работу в другой город, где исправили эти мелкие недостатки. Когда работа была готова, покупатель вдруг передумал. Что сказать – бывает. Безусловно, подобные просьбы клиента следует исполнять. Но только после того, как покупатель будет иметь право просить вас об этом, а именно – получит работу в собственность. Договор особенно важно подписать с незнакомыми вам клиентами, чтобы труд не оказался мартышкиным.

 

Дополнительные документы


Помимо основных договоров, художники должны знать и о других важных документах, с которыми им рано или поздно придется столкнуться. В частности, дополнениям к соглашению. Например, художник заключил с галереей договор о том, что он должен передавать в собственность институции четыре картины в год. Взамен галерея обязалась выпустить монографию художника, заниматься его продвижением и организовать персональную выставку творца. По итогам года, галерея и художник понимают, что выполнили лишь половину своих обязательств, но, тем не менее, прекращать сотрудничество обе стороны не желают. Им просто нужно прописать новые условия работы. В таком случае они могут  подписать дополнение к соглашению, в котором буду описаны новые условия сотрудничества. Допустим, вместо четырех – две работы в год. Все же остальные условия по умолчанию остаются прежними.

 

Акт приема-передачи работы, скажем, на комиссию или участие в коллективной выставке – еще один документ, который может быть подписан вместо традиционного договора. Важно указать в нем срок и цену, о которых договариваетесь. Акт приема-передачи работ хорош в работе с аукционным домом – когда вы поручаете последнему продать вашу работу на торгах.

 

Фото АД «Золотое Сечение»

 

Как акт приема-передачи работ, так и дополнения к договору, следует подписывать в двух экземплярах, в единственном может существовать только расписка. Например, художник составляет расписку о том, что он получил деньги за свою работу и не имеет никаких претензий. Или же – галерист вручает автору расписку о том, что берет работы на реализацию. В случае серьезного конфликта в будущем, расписка может быть принята судом как доказательство. Но для этого ее следует составить по всем правилам: указать полные паспортные данные обеих сторон (ФИО, серии и номера паспортов), а также конкретные факты, которые этот документ подтверждают (получение денег, обязательство выполнить работу в срок и так далее). Если речь идет о деньгах, то сумма прописывается как цифрами, так и словами.

 

Форс-мажор


Обычной нормой большинства договоров является пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Если кратко: стороны освобождаются от ответственности за невыполнение своих обязательств во время войны, при пожаре, наводнении и прочих невзгодах. Норма, которая ранее была номинальной, нынче стала очень актуальной. Например, если вы подписали договор о создании работы на заказ и во время гражданской войны бесчинства «титушек» в вашей мастерской помешали вовремя закончить и передать заказчику произведение, вы освобождаетесь от уплаты неустойки. То же касается вашего партнера: если, скажем, галерист был обязан передать вам гонорар за несколько часов до того, как вы улетите зимовать в Гоа, но не успел этого сделать из-за коктейля Молотова, от которого загорелся его офис, то он не обязан платить вам проценты за каждый просроченный день. В таких случаях галерист имеет право выслать деньги при первой реальной возможности.

 

Иногда в договоре прописано условие – «необходимо доказать наличие форс-мажорных обстоятельств уполномоченным органом». Как правило, в документе указано, у какой именно организации нужно просить это доказательство. Если это война, революция или бедствия, получившие широкую огласку, то подтверждения не нужны.

 

Почему так, а не иначе


Вывод прост – работать с договором безопаснее и проще. Когда все сказанное зафиксировано на бумаге, стороны зачастую придерживаются условий соглашения. В итоге между партнерами не возникает ненужных обид и обвинений. Если одна из сторон все же нарушит условия соглашения, и мирным путем дело разрешить не удастся, то оно попадет на рассмотрение суда. А грамотно составленный договор выступит главным доказательством правоты или неправоты одной из сторон. Скажем, доказательством вины вашего партнера-обманщика, который не заплатил вам гонорар.