Французский Вавилон и Пчелы из Броваров

В марте во Франции состоялось открытие международной выставки современного искусства ART PARIS ART FAIR, которая объединяет 140 галерей из 20 разных стран. Возможность представить Украину и дебютировать на этой ярмарке досталась подопечному Фонда культурной дипломатии UART – Николаю Толмачеву. Николай победил в конкурсе для молодых художников Украины GRANT UART 2013 и получил стипендию на обучение в Париже. Выбирая, куда именно поступить, двадцатилетний художник продолжает каждое утро ездить из Броваров в свой киевский институт. Перед началом беседы Николай предупредил, что не уверен, что он будет долго говорить, в конце же удивился, что сказал так много.

Николай Толмачёв

Все так быстро произошло – победа в конкурсе, первая международная выставка, внимание прессы. Как Вам новое амплуа знаменитости?

Ну я бы так не сказал, каких-либо существенных изменений я не чувствую, что меня, безусловно, радует, поскольку это дает возможность продолжать спокойно работать. Подготовка выставки заняла около месяца, но, не считая этого, все по-прежнему относительно спокойно, тот же ритм жизни, чему я рад.

Как думаете, если признание приходит слишком рано – это мешает художнику?

Думаю, да, мешает. Потому изначально я переживал. Мне часто приходится думать о том, что все случилось слишком рано, что, возможно, необходимо сбавить темп. Так как я еще не вышел на тот уровень, которым был бы доволен, не совершил того, что помогло бы говорить обо мне не как о подростке, а как о состоявшемся художнике. Чтобы чего-то достичь, нужно потратить гораздо больше времени, сил, приобрести больше знаний.

Вместе с тем, я понимаю, что если что-то случается, то это не зря. Одно дело, как я представляю себе свой путь, другое – как предначертано судьбой.

Международная выставка Art Paris Art Fair

В одном из интервью Вы говорили, что не видите своего творчества за границами Украины. Почему?

Скорее наоборот, раньше я не видел возможности своего творчества в Украине. Многие темы, которые мне интересны, у нас в стране воспринимаются очень болезненно.

Это какие?

В первую очередь, это тема сексуальности. У нас еще недостаточно развита сексуальная свобода и раскрепощенность в обществе, потому большинство откровенных вещей не воспринимаются вовсе. Хочется, чтобы то, что я делаю, воспринималось не как шокирующее, а как должное. Чтобы люди не оценивали мое творчество с точки зрения пережитков прошлого.

С другой стороны, творить за границами Украины – более легкий путь. Поскольку в мире, где ко всему привыкли, людям будет легче понять мое творчество, но, вместе с тем, не будет возможности для иносказаний, необходимых здесь. Потому я подумал, что интересней развивать все свои дальнейшие мысли здесь, поскольку мне интересна реакция общественности.

Но в ближайшее время Вы думаете остаться здесь или все же уехать?

В ближайшем времени мне интересней всего моя учеба.

А где Вы учитесь?

В Национальной Академии руководящих кадров культуры и искусств на отделении графического дизайна, но в прошлом году я выиграл GRANT UART Фонда культурной дипломатии UART, который предполагает получение гранта на обучение во Франции. Потому, следующий год, скорее всего, я проучусь там. Я как раз пробую поступить в L’ecole des Beaux-Arts, если получится, если же нет - буду стажироваться в галерее, или в мастерской художника, или в ателье – сейчас решается этот вопрос.

Работа за границей, думаю, принесет мне новый опыт, новую информацию и после всего, это будет уже кто-то другой, не я, потому загадывать, что будет после этого – не стоит.

Как устроен GRANT UART? Художник сам выбирает, куда поступать?

Поскольку в Европе цены на обучение довольно лояльны, а проживание обходится дороже, то деньги рассчитаны скорее на жизнь в той стране, в которой призер будет учиться. А где именно учиться, куда поступать, художник волен выбирать сам.

Экспозиция работ Николая Толмачёва на выставке Art Paris Art Fair

Как Вы определяете свой стиль? Это иллюстрация?

Чаще всего я отношу свои работы к иллюстрации на грани с графикой. Хотя мне кажется, что иллюстрация – это сопровождение картинкой уже готовой мысли, или темы, или книжки. У меня же, в первую очередь возникают собственные мысли, которые я иллюстрирую.

Вам было бы интересно иллюстрировать книжки? С чем это связано? Что сейчас читаете?

Только что я закончил читать – Дэна Брауна «Инферно», хоть я и не читал «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», но я очень люблю эти фильмы, за близкую мне подачу материала. Я быстро ее прочитал и, видимо, очень быстро ее забыл (смеется).

Больше всего люблю книги об искусстве, о символике, геральдике, это то, с чем я себя вообще связывал, в первую очередь в плане графики, еще лет с 13-ти.

Более всего я бы хотел проиллюстрировать Оскара Уайльда. Это нечто такое сакральное, к чему я бы хотел вернуться, когда буду более зрелым во всех отношениях.

Организаторы конкурса объяснили выбор Франции тем, что она сейчас – центр культуры. Вы соглашаетесь с этим тезисом?

Когда я был на Art Paris Art Fair, то почувствовал, почему Франция – центр культуры. Там было огромное количество совершенно разных людей, представителей арт-сферы, много языков, много стран. Когда попадаешь в подобную обстановку, понимаешь, насколько грандиозный масштаб происходящего! Там я почувствовал, что Франция играет большую роль в современном художественном процессе. Хотя такое понятие, как современные французские художники мне мало известно, притом, что я старался найти эту информацию целенаправленно, но не отыскал ничего конкретного.

А в какой стране больше всего художников, близких Вам по духу?

География очень широка. Это Крис Найт из Канады – он очень  меня вдохновил, когда я только начинал работать. Его стиль, подача, эта сексуальность, чувственность. Это Италия – иллюстратор Марко Маццони. Это и Япония. Это и Дима Ребус из Москвы.

Экспозиция работ Андрея Молодкина на выставке Art Paris Art Fair

А как теперь быть с Москвой?

Знаете, это очень болезненная тема. Поскольку российская культура была мне во многом близка. Но я чувствую, что большинство близких мне людей из России стали внутренне настроены против, то ли пропаганда сыграла роль, то ли еще что-то. Во всяком случае, это очень неприятно и обидно, но мне пришлось все эти отношения прервать.

Мне часто говорят, что искусство должно быть вне политики, но с другой стороны, художнику сложно оставаться в стороне. В критические для Украины дни было очень тяжело. И даже не смотря на то, что мне вообще не свойственно быть обозленным, я ничего не мог с собой поделать.

Вы называете себя франкофилом – что именно Вас привлекает во Франции?

Это что-то из области чувственности, этот мир старой Франции, страны, для которой характерна полная свобода чувств и мыслей. Это страна искусства, великолепной музыки. Франция периода конца 17 и до середины 19 века - это то, что я ужасно люблю, и чувствую, что это моя стихия. К счастью, я уже не могу разочароваться в том образе, который существует в  моем представлении.

Сейчас Франция очень контрастная. Точнее, Париж - Францию, я надеюсь, мне еще предстоит посмотреть. В первую очередь контраст настроений, культур. Париж -  современный Вавилон, и я понимаю, что с ним мне еще нужно наладить язык и почувствовать реальный Париж, а не тот, который я себе представлял.

Ваши работы весьма символичны. Если у Дали – мухи, у Вас – много пчел. Почему именно они?

Это связано с воспоминаниями из моего детства. Возле моего дома находится пасека, и с юных лет бабушка мне говорила, что пчелы – это неуловимый символ продолжения жизни. Потому что они опыляют цветы и могут легко расстаться с жизнью, защищая улей. Одним словом - это образ жизни, которая очень легко, спонтанно и непредсказуемо прерывается.

В большинстве своем мои символы – скорее шуточны, но я думаю, что любую серьезную вещь лучше подавать сквозь призму шутки.

Что же является источником символов?

Первым появляется чувство. И это чувство уже воплощается в образ, что зачастую происходит неосознанно. Делаешь наброски, зарисовки, и вот буквально секунду назад ты еще не думал об этом, а вот оно уже на бумаге. Это происходит очень спонтанно. К тому же, одним из моих хобби сейчас является изучение символов, прочтение их. Это одна из возможностей вдохновляться.

Недавно был Ваш первый опыт участия в международной выставке Art Paris Art Fair – расскажите, как все прошло? Чего Вы боялись, какие страхи оправдались?

Так случилось, что подготовка к выставке совпала во времени с моим поступлением в L’ecole des Beaux Arts и все мои мысли были там. Участие в Art Paris Art Fair было расслаблением, в котором мое участие ограничилось осмотром всего, что там было. Напряжение, в котором я пребывал, из-за вступительного письменного экзамена по критике искусства, было на грани невозможного, поскольку на тот момент я изучал французский язык всего четыре месяца.

Если Париж – главный источник вдохновения для Вас, то что вас вдохновляет, пока живете и творите в Киеве?

Очень люблю Ярославов Вал. Самое любимое место, пожалуй, Музей имени Ханенко, поскольку все в нем контрастирует с современным миром и с остальными музеями. Я очень подробно запомнил все, что тогда увидел во время своего первого визита с папой, когда мне было девять лет. И сейчас я часто захожу в этот музей, сижу подолгу и медитирую, получая огромное удовольствие от этого. Там, в отличие от других музеев, очень хорошо сохранена атмосфера прежних хозяев – Богдана и Варвары Ханенков.

А тогда, в девять лет, Вы уже рисовали? Уже воспринимали себя художником?

Ну не то, чтобы я сам.. Скорее мои родственники, главным образом бабушка, которая очень хотела, чтобы я стал художником. Она меня отправляла в разные кружки, в студию рисования в том числе, но я никуда не ходил дольше двух недель. Поэтому, я вначале хотел быть художником, но лет в 12-13 это увлечение сменилось стремлением стать историком, а с увлечения геральдикой - возникла любовь к графике. Еще я успел поучиться в театральном колледже, очень хотел быть режиссером. Все эти профессии и желания, так или иначе, были связаны с изобразительным искусством. Особенно режиссура, где визуализация образов играет важную роль.

У Вас сейчас все получается хорошо, чем Вы руководствуетесь сейчас? Что посоветуете своим ровесникам, идущим по схожему пути?

Я руководствуюсь мечтами, ощущениями. Все, к чему я стремлюсь – достичь внутреннего равновесия и спокойствия. Я считаю, что творить нужно исключительно прислушиваясь к своим чувствам. Все, что я делаю сейчас – возможно благодаря тому, что я успел прочувствовать в детстве.

То есть для Вас первичны все же эмоции?

Эмоция, не подкрепленная рационализмом, превращается во что-то пустое и неосмысленное, точно так же и чистый разум, не согласованный с чувствами, остается на уровне тупого утверждения. Потому в вопросе «или-или» я предпочитаю «и-и».