Самая большая и дорогая скульптура в мире появится в Абу-Даби

Американский скульптор и художник болгарского происхождения Христо Явашев, работающий в направлении лэнд-арт, намерен создать самую большую и одновременно самую дорогую скульптуру в мире, которая будет находиться в Абу-Даби.


Создание скульптуры в форме трапециевидной пирамиды высотой 150 метров (что превышает Великую пирамиду в Гизе), сделанной из 410 тысяч разноцветных нефтяных баррелей, обойдется в 340 миллионов долларов. Цвета для баррелей изготовит немецкая компания, которая производит краски для автомобилей Mercedes-Benz and BMW. Цвета баррелей, напоминающие желтые и красные пески, будут воссоздавать визуальный эффект исламской мозаики: "На восходе солнца будет казаться, что вертикальная стена залита золотом".

Соотношение размеров "Мастабы" и Великой пирамиды в Гизе

 

Рядом с "Мастабой" постоят целый арт-кампус с выставкой о данном проекте, роскошным отелем и рестораном. "Мастаба" Христо Явашева расположится среди пустынного ландшафта в Аль-Гарбии, в 100 км от Абу-Даби. 

Проект скульптуры под названием "Мастаба"* скульптор разработал еще 30 лет назад вместе со своей женой Жанной-Клод, однако основной причиной задержки ее возведения стала ирано-иракская война. Затем Христо снова возродил идею реализовать проект, на что его вдохновила смелая заявка Абу-Даби стать культурным оазисом Ближнего Востока. Сейчас идею проекта поддерживает шейх Хамдан бен Заид аль-Нахайян, брат наследного принца.

 

Скульптор утверждает, что возведение скульптуры финансируется "самостоятельно" – за счет продажи его работ на сумму 20 млн долларов и вкладов "различных инвесторов". Вдаваться в подробности Христо отказался, а на вопрос для The Guardian о том, есть ли среди инвесторов правящая в стране семья, он ответил: "Мы не можем сказать вам больше ничего. Они владеют землей".

Христо настаивает на том, что его Мастаба не является пирамидой. Ее название и форма навеяны древними месопотамскими скамейками, на которых отдыхали путешественники в пустыне. Скульптор также отрицает, что использование нефтяных баррелей в качестве художественного материала было комментарием на наличие в регионе нефти, в отличие от его предыдущих работ, например, "Железный занавес" (Iron Curtain, 1960-е).

Эскиз Мастабы


В книге под названием "Мастаба, Проект для Абу-Даби", которую Христо презентовал в этом месяце, он отмечает, что ни одна его идея не родилась в результате экономических или же политических событий. Он вспоминает слова своей жены: "Мы создаем только работы радости и красоты".

Христо рассказал The Observer, что хочет создать скульптуру, которая "глубоко укоренена" в традиции исламской архитектуры "Когда Людовик XIV строил тот вульгарный (китчевый) дворец Версаль, величайшая архитектура Ближнего Востока отличалась невероятной простотой... и игрой с цветом".

Точную дату, когда должна появиться Мастаба, никто пока не называет. Однако Христо рассказал прессе, что ее строительство займет около 30 месяцев, для чего потребуется вовлечь сотни людей. В случае успешной реализации проекта эта работа станет первым постоянным паблик-арт объектом художника.

Христо Явашев и Жанна-Клод де Гийебон во время своего первого визита в ОАЭ, 1979 год

 

Христо Явашев получил широкую известность, работая в тандеме со своей женой Жанной-Клод де Гийебон, благодаря своему фирменному знаку – "упаковке" всевозможных объектов: от пишущей машинки, автомобиля до здания Рейхстага и даже морского побережья. В 1960-е годы Христо разработал концепцию «ампакетажа» (empaquetage — упаковка, чаще употребляется термин «амбалляж»), которая заключается в обертывании предметов и объектов в различные материалы (ткань, бумагу, пленку). 

Жена художника и его верный партнер по художественной деятельности Жанна-Клод Дена де Гийебон ушла из жизни в 2009 году.

* Мастабами назывались гробницы в Древнем Египте (периоды Раннего и Древнего царств), которые имели форму усечённой пирамиды. Мастабы состоят из двух частей – подземной (где находилась непосредственно мумия) и наземной (куда, по поверьям египтян, переселялась душа усопшего). 

 

Христо Явашев. Окруженные острова. Майями, Флорида. 1983

 

По материалам guardian.co.uk, latimes.com