Только когда нас вообще некому защитить, мы делаем это сами
Мне нравится, что у Майдана нет начальника. Нет головы у этой рыбы. Нет единого кандидата на смену невозможного президента, нет единого спикера и единого организатора, нет идола, не на кого свалить ответственность и не от кого ждать решений. Люди более опытные, с развитым историческим мышлением и глубоким пониманием политической ситуации, могут говорить о Майдане как о процессе серьёзнее, чем я. Я говорю о Майдане как о результате. Результат впечатляет. Не потому, что мы теперь красиво поем каждую ночь, пахнем костром и красуемся в передовых европейских СМИ. Даже не потому, что мы встали и стали что-то делать. В первую очередь потому, что мы сами взяли на себя ответственность. За себя.
Мне нравится, как люди на Майдане расчищают снег. Они расчищают его для себя – чтобы им самим было не скользко и красиво. До того я видела, как убирали снег для себя только в прошлом марте, с этими его аномальными снегопадами. Все остальные случаи, виденные мной были или за деньги (возле дома иногда, но не часто, снег расчищают дворники), или по принуждению (школьники на школьном дворе и солдаты за оградой воинской части), или в кино.
Многие вещи, которых люди не делают сами для себя в жизни, они начали делать на Майдане и для Майдана. С одной стороны – нам всем кто-то должен. Власть должна разработать схемы жизнедеятельности страны, эффективного налогообложения, достойной внешней политики. Правительство должно поддерживать бизнес, образование, искусство. Коммунальные службы должны заботиться о чистоте, милиция – о безопасности, в школе – смотреть за детьми, водители – не парковаться на тротуарах, в депо чинить трамваи и троллейбусы, в поликлинике – лечить. Это, безусловно, так. Но когда этого нет, с нами случаются странные вещи – мы сидим, молчим, ищем оправданий бездействию, ждем кого-то, кто все за нас исправит. Проблемы с бизнесом – платим крыше, потому что таковы реалии. Счет за горячую воду, которой не было все лето? – такова система. Просроченный кефир из магазина – не идти же обратно за 7 гривен. У нас есть проблемы, а мы молча ждем, чтобы кто-то их решил, как-то забывая, что нормальные люди решают свои проблемы сами, сначала решают проблемы, а уже потом думают, кому делегировать их решение в будущем. И вот это страшно – а не то, что мы обычно не поем в метро гимн и не поим друг друга на улице горячим чаем.
Мне нравится, что кухня, медпункт, продовольствие, патрули распланированы умно и рационально – есть надежда, что и вне Майдана эти же люди начнут планировать свои действия, ценить свое время и усилия. Представляете, как тогда всем нам станет легче, если в банке, в ЖЕКе, в кассе кинотеатра, в интернет-магазине и в министерстве финансов окажутся люди, которые ценят свое и ваше время, усилия, бумагу? Если в больницах будут лечить по делу, дома строить так же качественно, как баррикады, а волонтеры инфопункта точно так же будут знать все о своей работе, какой бы она не была, как знают сейчас ответы на любые вопросы, касающиеся Майдана. И никто никому не будет без дела полоскать мозг. И никто никому не будет хамить и вредить, потому что для того, чтобы нахамить тоже нужно потратить энергию и силы, и это нерационально.
Мне нравится, что в таком контексте нам, выходит, правительство не нужно совсем, так как только в ситуации, когда нас вообще некому защитить, мы делаем это сами. Я не видела велосипедистов, которые замешивают бетончик и обновляют съезды с бордюров на своем ежедневном маршруте. Мои соседи переживают в муках вынос коляски из подъезда, но страдают первые полтора года жизни младенца оправдываясь тем, что пандусы должны строить коммунальные службы, вместо того, чтобы своими силами решить проблему раз и навсегда. Никто не выходит на лестничную клетку посмотреть, в чем дело, когда там крики, мат и бьют стекла. Это ведь те же самые люди, которые сейчас так здорово проявляют себя на Майдане – приветливо, ответственно, осознанно, не жалея сил. Оказалось – можем спланировать собственный быт и досуг, можем защитить себя от холода, болезней и физической расправы, можем формулировать и обдумывать решения и требования, все – сами, все - вместе. Возможно, наш выход – цивилизованная анархия.
Мне нравится, что коммерческая радиостанция уступила эфир журналистам, способным адекватнее информировать общественность. Что телевидение без студии, дизайнеров, гримеров, сна и отдыха из карманов и с телефонов ведет прямые трансляции с ключевых точек событий, будь то противостояние с милицией или круглый стол с участием президента. Копирайтеры пишут лозунги для плакатов, рекламисты печатают наклейки, pr-агентства организованно переводят всю ключевую информацию для иностранных СМИ, продюсеры покупают тарелки, вилки и бумажные полотенца. Документалисты снимают и документируют. Красавицы вдохновляют. Мужчины защищают. Женщины готовят еду. С детьми играют. На сцене поют, танцуют, читают стихи. Верующие молятся, неверующие не смеются над ними. Никто никому ничего не навязывает, никто не ждет сиюминутной прибыли или славы (ну, как никто – оптимизируем количество таких исключений до минимума). У всех одна общая цель, но это не тетя или дядя, не событие или явление. Это просто «Чтобы всем было хорошо». Потому что одному человеку не может быть хорошо, когда вокруг него всем плохо.
Мне нравится, что жизнь продолжается. Что люди идут на работу, в кино, отдыхают, планируют, любят, развлекаются, меняют аватарки в Фейсбуке, и среди этого находят время на Майдан – ровно столько, сколько могут, чтобы быть там полезными, и ровно столько, сколько в кайф. Потому что от того, что делается без удовольствия, толку не будет. Мне нравится, что этого нашего общего времени и желания столько, что Майдан растет, укрепляется, никогда не пустует. Мне нравится, что сведены к минимуму случаи слепого фанатизма. Что все эти тысячи и тысячи мерзнущих людей не стали агрессивными, не пошли по городу с погромами, что не «после нас хоть потоп», а «стоим за будущее детей».
Мне нравится, что на Майдане очень разные лица, то есть это определенно не только интеллигенция, артисты, хипстеры и студенты. Там есть именно те тети, которые хамят в овощном магазине и именно те дяди, которые привыкли слепо верить новостям в телевизоре. Там девушки, неграмотно обслуживающие нас в банке, и мальчики, наливающие пиво в недомытые стаканы в барах. Эти люди делают там нужные, важные вещи, делают их осознанно и хорошо – так, как не делают в своей обыденной жизни. Конечно, эйфория и возвышенность революционного момента и атмосферы со временем сойдут на нет. На то он и революционный момент, чтобы костры, песни, не спать сутками и чувствовать единение со своим народом. Но эффект осознанности и ответственности за КАЖДОЕ свое действие, надеюсь, с Майдана люди унесут домой и передадут дальше. Все изменит не сам палаточный городок, гимн под свет тысячи мобилок и дым из бочек. Все изменит наконец-то проявившееся в нас умение решать все свои проблемы честно, спокойно, но твердо и сразу, и отвечать за все свои действия, не создавая проблем другим.
Катерина Бабкина