10 наиболее известных блюд мировой литературы
Алиса в Стране чудес
Льюис Кэрролл отвел исключительную роль еде и напиткам в сюжетной линии «Алисы в Стране чудес». В седьмой главе Алиса наталкивается на Мартовского Зайца и Безумного Шляпника, беседующих за чаепитием и, не смотря на их возражения, присоединяется к столу. Однако она и не подозревает, что Безумный Шляпник несет наказание с тех пор, как Червонная Королева обвинила его в «убийстве времени». Часы навечно остановлены на отметке «шесть», принуждая Мартовского Зайца и Безумного Шляпника жить в бесконечной чайной церемонии.
В поисках утраченного времени
Марсель Пруст в своей книге «В поисках утраченного времени» исследует возможности непроизвольной памяти. Самый известный пример встречается в первом томе романа в эпизоде с печеньем «Мадлен». Рассказчик окунает печенье в теплый чай и переносится в детство, переживая ощущения, вызванные воспоминаниями из прошлого. А его весьма продолжительная история за чаем в сто страниц – подтверждение тому, что иногда даже кусочек печенья может помочь человеку вновь обрести утраченное время.
На дороге
«Я съел еще один яблочный пирог со сливочным мороженным. Это практически все, что я ел в пути сквозь страну. Я знал, что это питательно». Книга Джека Керуака, которая дала голос целому поколению битников, больше известна своими описаниями секса, наркотиков и бесконечных дорожных путешествий, но текст Керуака не менее хорош и в описаниях богатых вкусовых ощущений. Чем дальше на запад – тем больше яблочного пирога и слаще сливочное мороженное.
Оливер Твист
Этот стол наверняка не удовлетворил бы прихотливый вкус короля, тем не менее смог бы хоть немного утолить голод бездомного сироты. Оливер Твист Чарльза Диккенса «отчаянный в голоде и безрассудный в нищете». Его завтрак из овсянки на воде едва способен дать силы для предстоящего изнуряющего труда. Тем значительнее знаменитая просьба Оливера дать «еще», которая обернулась парню перспективой стать учеником гробовщика.
Над пропастью во ржи
«Мне захотелось есть, когда я вышел с катка, и я забежал в буфет, съел бутерброд со швейцарским сыром и выпил молока». На этой фотографии изображена сцена из культового романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». После ужасного свидания Холден Колфилд заказывает бутерброд с молоком. Нет сомнений, что Сэлинджер слишком хорошо знал о способностях швейцарского сыра восстанавливать поврежденное эго.
Убить пересмешника
«Кухонный стол ломился от всякой снеди: крупные ломти копченой свинины, помидоры, бобы, даже зеленый виноград». Роман-победитель Пулитцеровской премии «Убить пересмешника» Харпер Ли стал историей, изобличающей расовую несправедливость на Американском Юге. Когда чернокожий парень Том Робинсон был ложно обвинен в изнасиловании белой девушки, Аттикус Финч решил защищать Тома в суде. В благодарность за справедливую защиту черная община города дарит ему еду в подарок.
Моби Дик
«Это были маленькие сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной соленой свининой! Все это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью». Герман Мелвилл посвятил целую главу описанию обжигающе горячих моллюсков и супа клэм-чаудер, ставшего культовым в Америке. В XV главе маленький «Лишайник» останавливается в Нантакете, а Измаил в Квигеге в поисках пропитания. Их аппетит, обостренный морозным воздухом, порядком разыгрался, когда из кухни заведения «Под котлами» потянул горячий дымный аромат чаудера – нектара каждого моряка.
Хайди, или Волшебная долина
«Вскоре в котелке что-то забулькало. Старик протянул к огню на длинной железной вилке большой кусок сыра и держал его до тех пор, покуда сыр со всех сторон не покрылся золотисто-желтой корочкой». Роман Йоханны Спири о маленькой девочке, отданной на воспитание к деду после внезапной смерти ее родителей, – одна из самых известных работ в литературе Швейцарии. Описания плавленного на костре сыра сорта «Раклет» способны побудить любого читателя отправиться на путешествие в Альпы.
Под стеклянным колпаком
В единственном романе Сильвии Плат неотъемлемым символом главной героини Эстер Гринвуд становится авокадо. В этой книге непрекращающееся потребление авокадо – не только форма протеста против традиционной гендерной модели в семье, но и отражение способностей еды вызывать воспоминания. «А затем я потянулась за авокадо, фаршированным крабами. Авокадо — мой любимый фрукт. Каждое воскресенье дедушка привозил мне одно авокадо, припрятав его в чемодане под шестью грязными сорочками и воскресными комиксами. Он научил меня, как надо есть авокадо: выдавить густой сок и мякоть в глубокую тарелку, а затем, перемешав их как следует, наполнить пустую оболочку плода полученной начинкой».
Девушка с татуировкой дракона
"С чувством голода она разобралась, пойдя на кухню и включив кофеварку. Перед этим она много часов ничего не ела и теперь сделала себе три больших сэндвича с сыром, икрой и яйцами вкрутую." Книга Стига Ларсона – блюдо из насилия, приправленное аппетитными сэндвичами и нескончаемыми чашками кофе.
По материалам: The Telegraph