Лучшие мемы 2012 года, по версии ARTINFO
По мере того, как музеи, галереи и художники все больше и больше включают в свою работу социальные медиа, активно вовлекаясь (и вовлекая аудиторию) в убыстряющийся культурный онлайн-круговорот, степень взаимного обогащения между сферой искусства и отдельными элементами культуры, обретающими внезапную и оглушительную популярность в Интернете, известными как интернет-мемы, будет только расти. Этот год был особенно богат на интернет-мемы, от чрезвычайно популярных арт-проектов, которые породили собственные мемы, до мемов политической жизни, мгновенное распространение которых не могло не затронуть сферу изобразительного искусства. ARTINFO составил свой рейтинг 10 арт-мемов 2012 года.
Пушистый Иисус
Вероятно, самый главный арт-мем года возник благодаря довольно печальному (или веслому?) происшествию. Реставратор-любитель Сесилия Хименес из испанского городка Борха попыталась восстановить поврежденную фреску XIX века «Се человек» (“Ecce Homo”) из местной церкви и у нее получился «Пушистый Иисус», практически мультипликационный персонаж, похожий на рисунок ребенка и мартышку, пугающий, овоще-образный, но все же сохранивший определенное сходство с христианским Спасителем. Последующее распространение изображений, видео, сувениров и различных интерпретаций «Пушистого Иисуса» быстро превратили случайный шедевр Хименес в одно из наиболее знаковых изображений в поп-культуре.
Самое удачное использование этого мема: «Пушистый Иисус» на картине Караваджо «Се человек».
#2Deep4U
Этот хэш-тег мем, аббревиатура смс-сообщения “too deep for you” («слишком глубокомысленно для тебя», «тебе не понять») используется в двух значениях. С одной стороны, с его помощью можно высмеивать преисполненные собственной важности и сложности артефакты, которые кажутся абсолютно недоступными для понимания среднестатистическому потребителю. С другой стороны, его используют, чтобы саркастически высмеивать тех, кто не способен понять какую-то особенно заумную, ускользающую от понимания концепцию, работу или субкультуру. Неудивительно, что многие юзеры воспринимают современное искусство как «слишком глубокомысленное», высмеивая его напыщенную пустоту, или подтрунивая над теми, кому оно не по зубам.
Самое удачное использование этого мема: абстрактный минимализм «слишком глубокомысленен для тебя».
@LACMA Rock
Ажиотаж, сопровождавший добычу, перевозку и установку массивного лэнд-арт проекта Майкла Хайзера (Michael Heizer) «Левитирующая масса» (“Levitated Mass”), достиг такого масштаба за время одиннадцатидневного путешествия по Лос-Анджелесу, что превратился в мем задолго до того, как заработал его собственный аккаунт в Твиттере @LACMARock. После открытия инсталляции в виде огромного камня, проект продолжил свое существование в качестве мема: посетители позировали перед подвешенным валуном, придумывая все новые и новые позы («держа» валун на ладони или «подпирая» его), как это делают туристы в Пизе, «не дающие упасть» Пизанской башне.
Самый удачный пример использования этого мема: Христос, поднимающий «Левитирующую массу».
Новые аккаунты арт-ярмарок в Твиттере
Число арт-ярмарок с каждым годом растет, и с ним растет и стремление каждой из них заявить свою индивидуальность и непохожесть на другие арт-ярмарки. А вместе с тем, среди членов арт-сообщества усиливается и усталость от необходимости прочесывать стенд за стендом, павильон за павильоном. В мае появился аккаунт в Твиттере @FriezeTent, высмеивающий эту тенденцию, и уделяя особенное внимание огромному шатру будущей британской арт-ярмарки Frieze, одной из главных достопримечательностей дебюта ярмарки по эту сторону Атлантики. В декабре Твиттер аккаунт @ArtBaselProblem не просто публиковал жалобы на переполненный календарь событий недели ярмарок Art Basel Miami Beach, но и собрал претензии других посетителей под хэштегом #ArtBaselProblems.
Самый удачный пример использования мема: #ArtBaselProblems
Жесты художников, в прямом смысле
В этом году две вирусные маркетинговые кампании были построены на том, что люди повторяли позы со знаменитых картин. Один проект – документальный фильм «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся» (“Ai Weiwei: Never Sorry”), другой был инициирован МоМA для экспонирования картины Эдварда Мунка «Крик», проданной за рекордную цену на аукционных торгах. Имитация поз со знаменитых картин, использовавшихся в этих видео, – это своего рода историко-художественный аналог «планкинга», еще одного популярного мема. В видео Ай Вэйвэя участники показывают камере средний палец как некий анти-оммаж серии работ Ай Вэйвэя «Упражнение в перспективе» (“Study in Perspective”) или вслед за Ай Вэйвэем опрокидывают символ репрессивной власти, выбранный ими самими. В проекте, посвященном «Крику», посетители MoMA размещали фотографии себя, имитирующих картину: с лицами, искаженными криком. Около двадцати лет тому назад именно такое лицо сделал Макалей Калкин, один из ранних популяризаторов этого мема, в знаменитой сцене из фильма «Один дома».
Нога Анжелины Джоли, гуляющая сама по себе
Когда актриса Анжелина Джоли в черном платье от Versace вышла на красную дорожку 84-й ежегодной церемонии вручения наград американской киноакадемии, настоящей «звездой» оказалась ее правая нога, выставленная напоказ через скандально высокий разрез юбки. “Leg-bombing” – «фотожабы» с ногой Джоли в главной роли – стали сенсацией Твиттера и Tumblr.: при помощи Фотошопа нога появлялась везде и всюду, включая некоторые очень известные картины.
Самое удачное использование мема: нога Джоли на знаменитом наброске Леонардо «Витрувианский Человек».
Gangnam Style, арт-стайл
Возможно, вы не считаете искусством то, чем занимается корейская поп-звезда Psy. Однако художники Ай Вэйвэй и Аниш Капур присоединились к тренду и сделали свои собственные видео на эту композицию, хотя затеяли они это не для того, чтобы выставить себя идиотами, танцующими дурацкий танец наездников. Хотя и без этого не обошлось. И не забудем команду Музея Бруклина (Brooklyn Museum), показавшую свою версию Gangnam Style!
Самое удачное использование мема: политическая видео-интерпретация Gangnam style, предложенная Анишем Капуром в сотрудничестве с Amnesty International
МакКайла не впечатлена
Ее не впечатлила серебряная олимпийская медаль на лондонских Играх 2012 года, и ее не впечатляет «Мона Лиза», «Сотворение Адама» или даже пуантилизм!
Самое удачное использование этого мема: выражение лица МакКайлы «я не впечатлена» у Моны Лизы.
«Мызли» Хеннесcи Янгмена
Хеннесси Янгмэн, если вдруг вы не слышали про него, это персонаж, созданный бруклинским художником Джейсоном Массоном, который использует YouTube для трансляции уникальной в своем роде арт-критики в серии «Арт-мызли» (“Art Thoughtz”). Помимо всего прочего, Массону принадлежит бесценное определение перформанс-арта как «способ действовать на нервы группам людей, слаженно используя свое тело и голос, для создания захватывающего зрелища, которое усиливает вышеозначенное раздражение. Появился до изобретения Интернета». Если вы еще не видели этот проект, вы просто обязаны это сделать – вирусная популярность Янгмэна достигла таких высот, что обеспечила Массону выставку в нью-йоркской галерее Salon 94.
Самое удачное использование мема: одной из самых безжалостных рецензий за всю историю Art Thoughtz удостоился Дэмиен Херст, которого Янгмэн практически разорвал на клочки.
Папки, полные женщин
Бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни неудачно подобрал слова в ходе предвыборных дебатов, и неуклюжий речевой оборот практически мгновенно запустил доселе невиданную волну онлайн-креативности: тысячи людей импровизировали с фразой Ромни. Мем «папки, полные женщин» показал миру, насколько быстро может создаваться и распространяться искусство в Интернете.
Самое удачное использование мема: Дэн «Пекущий блины» Лэйси, «Митт Ромни с папками, полными женщин» (2012).
По материалам blouinartinfo. Авторы: Terri Ciccone, Benjamin Sutton