Ведущий американский арт-критик Дэйв Хики уходит из профессии
Один из ведущих американских критиков Дэйв Хики решил уйти из профессии, аргументируя свое решение тем, что ему неинтересно работать в этой сфере, которая является заложником коллекционеров, не имеющих, в свою очередь, уважения к тому, чем они занимаются.
"Они в бизнессе хедж-фондов, поэтому бросают свои сверхдоходы в искусство", - рассказал Дэйв Хики в интервью для the Observer. "Редакторы и критики - такие люди, как я - стали классом сродни придворным. Все, что мы делаем - это ходим по дворцу и раздаем советы очень богатым людям. Это не стоит моего времени".
Критик считает, что художественная среда сегодня приобрела менталитет туристов. "Если я приезжаю в Лондон - все хотят говорить о Дэмиене Херсте.
Мне же он неинтересен. Никогда не был интересен. Мне интересен, например, Гарри Хьюм и я о нем писал не один раз". Если дело касается только продаж и покупок, то Дэйв Хики предлагает продавать таких художников, как Дженни Хольцер, Ричард Принс и Маурицио Каттелан.
"Пришло время отбирать из всего существующего дерьма", говорит он. Подобные яростные высказывания Хики лишь дополнили волну возмущения от кураторов всемирно известных музеев и галерей о том, что работы многих современных художников, как Трейси Эмин, Энтони Гормли, Марк Квинн, "слишком переоценены" и "имеют слишком много славы, успеха и так мало критического анализа".
Как бывший арт-дилер, Хики не призывает отказаться от рассмотрения искусства с точки зрения их стоимости. Но его возмущение исходит из веры в то, что художественная среда слишком большая, слишком недружелюбная и ей не хватает осмотрительности". "Это элитарное? Да. Победители выигрывают, проигравшие проигрывают. Стреляйте раненных, спасайте себя. Таковы правила", - говорит Хики.
Куратор, профессор и страстный защитник прекрасного Дэйв Хики, известный в первую очередь благодаря своему сборнику эссе под названием "Невидимый дракон" (The Invisible Dragon), считает, что сегодня на свое место в современном искусстве претендует каждый, кто читал комикс о Бэтмене и называет саму ситуацию в современной художественной среде "неприятной и глупой".
В свои годы (сейчас Хики 71 год) его давно называют "несносным ребенком арт-критики", и уважают за его интеллектуальный уровень, ясное сознание и стиль. Однажды он сказал: "Художественное сообщество делится на тех, кто смотрит на Рафаэля как на граффити, и тех, кто смотрит на граффити как-будто перед ними Рафаэль, и я предпочитаю второе".
Также критик говорит, что еще в 1960-е годы, когда он пришел в эту сферу деятельности, не осознавал, что делает ее "буржуазной". "Я продавал коллекционерам искусство хиппи, а сегодня художники живут как те самые коллекционеры. У них есть дом и BMW". Хики говорит, что пришел в искусство из-за секса, наркотиков и таких художников, как Роберт Смитсон, Ричард Сёра и Рой Лихтенштейн, которые были "свирепыми" к своей работе.
"Сейчас такого нет. Когда я спрашиваю студентов Йеля о том, чем они планируют заниматься дальше, они отвечают, что переедут в Бруклин - а не создавать величайшее в мире искусство".
Одним из важных тезисов, заявленных Дэйвом Хики, является его мнение относительно арт-консультантов. Он считает, что они сократли потребность в формировании коллекционерами собственного вкуса и мнения. Сейчас вместо того, чтобы смотреть на картину и думать, понимать ее, все просто обращаются к консультанту".
Одним из поворотных событий, произошедших в сознании Хики, стало подписание 10-страничного контракта перед тем, как он смог принять участие в панельной дискуссии в Музее Гуггенхайма (Нью-Йорк). Дэвид Хики твердо решил покинуть деятельность арт-критика. "Что я могу вам сказать? Это противно и глупо. Я интеллектуал и мне все равно, приглашен я на вечеринку или нет. Я ухожу".
На самом деле уход Хики не будет столь резким. Он планирует закончить книгу "Языческая Америка - расширенный комментарий к языческим американским истокам и тонкая обличительная речь о христианстве" (Pagan America) и вторую книгу эссе под названием "Пираты и отцы конституции США" ("Pirates and Framers").
По материалам theguardian